Начальник главного управления ЖКХ Витебского облисполкома провел в Браславе прямую линию и прием граждан

Новости
В минувший четверг прямую линию и прием граждан на Браславщине провел начальник главного управления ЖКХ Витебского облисполкома Юрий Дядёло. Обычно на такого рода мероприятиях, тем более по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, обращений от населения хватает, однако на этот раз к чиновнику обратились лишь два браславчанина.

Во время прямой линии позвонила жительница агрогородка Слободка. Пожилая женщина сетовала на то, что платит за воду из колонки, которая до сих пор числится за ее умершим сыном. Ситуация разрешилась на месте. Скорее всего, сын женщины был прописан в другом доме, к которому относилась своя колонка, а так как документы, подтверждающие смерть, были предоставлены с опозданием, то мать и продолжала платить за воду по двум источникам: за свою колонку и умершего сына.

На личный прием к Ю. Дядёло пришел один друянин, но сразу с тремя вопросами. На первый, хоть и не относящийся к компетенции ЖКХ, чиновник всё-таки дал разъяснения.

Дело в том, что после подписания Указа Президента «О некоторых мерах по повышению надежности белорусской энергосистемы» житель Друи всерьез задумался об установке энергокотла, просчитал выгоду по первоначальному установленному тарифу и обратился в соответствующие органы с заявлением. Однако его просьбу пока не удовлетворили.

Вместе с заявителем Юрий Дядёло посчитал затраты еще раз. Вышло, что за отопление дома в 120 квадратов придется платить примерно 150-200 рублей в месяц. И это без учета начальных затрат на проектирование,  закупку котла и оборудование дополнительного ввода учета электроэнергии. Если такие цифры не пугают, то простота и удобство энергокотла, конечно, привлекательны. Чиновник всё же предложил не спешить с такой идеей, дождаться установления стабильного тарифа после ввода в строй АЭС. А как альтернативу электрокотлу предложил рассмотреть плюсы котла пелетного.

Второй вопрос, волнующий всех жителей Друи, — водоснабжение. Вода, жаловался обратившейся, то ржавая, то течет с перебоями, то ее вовсе нет. «Проблема есть — будем решать, — пообещал Юрий Дядёло. — Одним из выходов со сложившейся ситуации видится в кольцевании двух скважин на станцию обезжелезивания». Чиновник поручил проработать вопрос на местах.

И последняя проблема, пожалуй, всего сельского населения — выписка дров. Мужчина жаловался на то, что дрова-то в принципе есть, а вот взять их нельзя. И даже после законной выписки вывезти их из леса за сутки просто нереально. Присутствующие на приеме местные представители сферы ЖКХ поспешили разъяснить, что 29 марта вступят в силу поправки в Лесной кодекс, которые предусматривают наделение юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, полномочиями по установлению факта причинения вреда окружающей среде, а также полномочиями, предусматривающими возможность назначения и проведения прочих рубок на участках лесного фонда, не запроектированных лесоустроительным проектом. Это сделано для упрощения механизма заготовки древесины для нужд отопления, а также в целях оперативной ликвидации последствий стихийных бедствий путем отпуска древесины на корню прочим лесопользователям.

По окончании приема Юрий Дядёло отметил, что хоть пока вопросов по линии ЖКХ поступило немного, но в преддверии «Дожинок» к их постепенному нарастанию местным властям нужно быть готовым. Жилищно-коммунальная служба будет стараться выполнять свои обязательства, но и населению не стоит стоять в стороне от благоустройства своего родного края. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.