Преступления из разряда «высокие технологии», или Как не стать жертвой интернет-мошенничества

Главное Человек и закон
Наша жизнь существенно упростилась с появлением Интернета и банковских платежных карточек. То, что раньше казалось невозможным или трудноосуществимым — общение в режиме онлайн с родственниками из-за границы, покупки за рубежом и оплата за них в несколько кликов, мгновенный перевод денежных средств, — сейчас не представляет особого труда. Однако вместе с развитием высоких технологий мошенники, как оказывается, также не дремлют и придумывают всё новые и новые схемы, чтобы обогатиться за счет честных людей.

Вишинг, фишинг, смишинг, фарминг и ряд других схожих названий обозначают лишь одно — популярные сейчас виды мошенничества, направленные на получение конфиденциальных данных и дальнейшее их использование в корыстных целях.

Такие виды преступлений не новы, но сейчас их актуальность просто зашкаливает. Под удар попадают жители как крупных городов, так и малых районных центров, деревень — не важно. Браслав в этом плане не стал исключением. Думаю, некоторым будет до боли знакома следующая ситуация. Недавно на мою страничку в соцсетях пришло сообщение от знакомой: «Привет, у меня несчастье — заболел малыш, срочно нужна большая сумма денег, перечисли, сколько можешь, или сообщи данные своей карты!» Текст заставил и сопереживать, и насторожиться. Человек я сомневающийся и не доверяющий такого рода информации, поэтому удалила сообщение и заблокировала пользователя, а знакомой перезвонила и уточнила, как дела. Оказалось, у нее всё в порядке.

Но, по словам прокурора района Юрия Кезика, так поступают далеко не все.

— Находятся граждане, которые без всякого уточнения, сразу же пересылают свои конфиденциальные данные. Причем это люди грамотные, есть и молодые, так сказать, продвинутые, однако и они попадаются на крючок мошенников, схемы которых усовершенствуются буквально с каждым новым днем. Нужно понимать одно: в таких ситуациях никто не может гарантировать раскрытие преступления и возврат денежных средств пострадавшему. Мошенники, чаще всего находящиеся за пределами Беларуси, переводят деньги с помощью множества электронных кошельков, поэтому установить их просто невозможно. В Браславском районе уже возбуждено 4 уголовных дела по ст. 212 УК и еще несколько материалов находятся на проверке в РОВД.

К слову, преступники используют для своей нечистой деятельности не только Всемирную паутину, но и другие инженерные сети, например, телефонную связь. Вот что по этому поводу говорят милиционеры.

— Распространен следующий сценарий событий, — поясняет старший оперуполномоченный РОВД Александр Атрашкевич. — Злоумышленники звонят реальным клиентам банков и, представляясь работниками служб безопасности, под разными предлогами просят предоставить конфиденциальную информацию: паспортные данные, реквизиты банковских карточек и коды. В других случаях звонящие представляются сотрудниками подразделения IT-банка и уточняют, в каком из перечисленных банков клиент обслуживается. После чего человеку поступает звонок с номера телефона того банка, который он сам же и указал. Чаще всего номера входящих звонков скрыты либо принадлежат российским мобильным операторам. Установлены факты использования программанонимайзеров, когда входящие звонки определяются как официальные номера телефонов, указанные на сайте реального банка. Однако необходимо помнить, что банковский сотрудник при звонке клиенту заранее знает нужную ему информацию. Поэтому сообщать кому-то реквизиты карт, пароли и коды доступа, паспортные данные ни в коем случае нельзя. Попав в такую ситуацию, проявите бдительность, при подозрении о факте мошенничества свою карту можно и нужно заблокировать посредством системы дистанционного банковского обслуживания или контакт-центра банка.

Кроме этого, правоохранители обозначают еще одну проблему — хищение реквизитов самих пластиковых карт и, как следствие, хищение денежных средств, находящихся на карт-счетах. В настоящее время по всей стране значительно возросло количество таких преступлений, совершенных с использованием утерянных бесконтактных банковских карт, где пинкод для оплаты покупок вводить не обязательно. Отмечены такие случаи и в нашем районе. ■


Как защититься от мошенников?

• держите пластиковую карту при себе, не передавайте ее незнакомым людям даже на непродолжительное время;

• пин-код храните отдельно от самой пластиковой карты и не сообщайте его посторонним, также как и иные реквизиты — 16-значный номер, CVV-код;

• прикрывайте рукой клавиатуру банкомата при вводе пин-кода. Таким образом вы создадите помеху для посторонних глаз и предотвратите кражу кода;

• подключите услугу «Мобильный банк». Так вы оперативно сможете отслеживать списания денежных средств с вашей карты;

• если вы обнаружили пропажу вашей карты или вдруг стали жертвой преступников, то незамедлительно заблокируйте карточку звонком в банк. Попытайтесь собрать как можно больше доказательств того, что вы не могли в данный момент снять ваши наличные средства в том месте, где это сделали злоумышленники. От этого будет зависеть, вернет ли вам банк деньги;

• если кто-либо из ваших знакомых через переписку в соцсетях просит предоставить реквизиты банковской карты, не торопитесь этого делать, вспомните вышеуказанное и перезвоните ему по телефону.


Вера БУЛАНОВА.