Юные браславские спортсмены рассказали о своем увлечении и участии в «Снежном снайпере»

Власть и общество
Недавно в стране прошло грандиозное спортивное событие — биатлонный фестиваль «Гонка легенд» и чемпионат Европы по биатлону. Для участия в этих соревнованиях приехали именитые спортсмены из разных стран. Но все они, прежде чем стать известными биатлонистами, начинали с малых стартов…

В нашей стране большое внимание уделяется спорту, особенно спортивному воспитанию подрастающих белорусов. Для этого проводят разного рода состязания, в которых талантливым девочкам и мальчикам можно проявить себя и таким образом обеспечить путевку в спортивную взрослую жизнь. Ярким примером этого являются республиканские соревнования среди детей и подростков «Снежный снайпер», мастер-классы для финалистов которого проходят и в рамках спортивного фестиваля «Гонка легенд».

Браславские ребята каждый год достойно проявляют себя на «Снежном снайпере». Лидером в этом году на районном этапе стали учащиеся из команды школы № 2. Они вошли в сборную Браславщины на областных соревнованиях и попали с ребятами из Консталино, гимназии, Слободки и Опсы в десятку сильнейших команд области. Вот что спортсмены рассказали о своем увлечении и участии в «Снежном снайпере».

Варвара ПАНИЧ:

— На лыжи меня поставил дедушка еще в 4 года. Приятно, что и учитель Алексей Салак верит в мои возможности и помогает развиваться. Я неоднократно побеждала на районных соревнованиях и на областном этапе «Снежного снайпера» была не впервые. Такие состязания дают неоценимый опыт, который потом применяешь далее. Для меня биатлон — это удовольствие.

Дарья ГЕМБИЦКАЯ:

— На областном этапе было тяжело, особенно волнительно перед стартом, но в процессе гонки страхи уходят. Хотелось стрелять метко, так как понимала, что промах — это дополнительные метры на дистанции. Я смотрю биатлон и болею за белорусскую команду, за меня же во время соревнований переживают родные, а брат, чтобы поддержать в увлечении, даже подарил мне винтовку. Я рада, что удалось занять пятое место, и немного расстроена, что не прошла в финал.

Максим ДАЛЕЦКИЙ:

— Я первый раз был на областных соревнованиях в Витебске. Мы бежали в первом забеге и не особо знали трассу, поэтому немного заплутали, что сказалось на итоге. Но своим результатом я не расстроен. Больше всего запомнилось, как меня поддерживала моя команда, когда был на трассе. Естественно, и я болел за наших ребят.

Николай ЕФИМОВ:

— Мой результат на областных соревнованиях — 25 место из 50 участников. Золотая середина. Очень рад, что удалось поучаствовать, и надеюсь, в следующем году попаду опять и улучшу свой результат. Тем более что со стрельбой всё в порядке. У меня только 2 промаха по 20 мишеням, осталось подтянуть лыжи.

Яна ЛАПКО:

— Я учусь в 5 классе и только в 4-м стала на лыжи. Для меня это вообще первые соревнования. Я заняла 19 место из 50-ти. Мне понравился «Снежный снайпер». На дистанции вспоминала, как правильно дышать на стрельбище, как держать винтовку. Рада, что попала 9 раз из 10. Мне всё понравилось, поэтому я хочу и дальше заниматься стрельбой и лыжами. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.