Сильного паводка в Витебской области не ожидается

Власть и общество
Вопросы подготовки к весеннему половодью и пожароопасному периоду в понедельник обсудила комиссия по чрезвычайным ситуациям в формате областной видеоконференции. Представители заинтересованных служб области доложили о готовности ликвидировать возможные последствия неблагоприятных климатических условий.

По словам докладчиков, паводок в области проходит плавно и спокойно, есть локальные подтопления, но они не критичны. В целом вот уже лет 5 складывается благоприятная обстановка, чему способствует толщина снежного покрова.

Гидрологическая ситуация близка к средним многолетним значениям, уровень воды в водоемах — ниже обычного. Вместе с тем расслабляться по этому поводу не стоит: нужно быть готовыми к любым вариантам развития событий. Период вскрытия льда произошел раньше времени, но полностью этот процесс завершится примерно в конце марта. Со стороны ОСВОДа идет постоянный мониторинг на водоемах.

Большую озабоченность вызывает пожароопасная обстановка: как только сходит вода, начинают гореть трава, поля и леса. Ежегодно весной констатируется увеличение количества пожаров. К сожалению, на эту статистику сильно влияет человеческий фактор: люди зачастую игнорируют элементарные вопросы безопасности. В результате — серьезный ущерб от пожаров. Поэтому уже сейчас необходимо принять все меры, чтобы обезопасить граждан. Для этого важна готовность всех служб к оперативному реагированию и слаженной работе при любом развитии погодных условий.

Также было обращено внимание на такую проблему, как повсеместное засорение населенных пунктов области после зимнего периода. Необходимо активизировать работу по очистке городов и поселков и в целом содержать землю в порядке. ■

Вера БУЛАНОВА.