Сельские жители Браславского района чаще всего обращаются к местным властям по вопросам ЖКХ

Власть и общество
Вопросы ЖКХ, дорожного хозяйства, землеустройства и землепользования, торговли, труда и занятости чаще всего беспокоят сельчан Браславщины. Такой вывод можно сделать из анализа ситуации с обращениями граждан, поступающими от сельских жителей района.

Обстановку в данной сфере детально изучили на заседании президиума районного Совета депутатов. По словам заведующего сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц Вероники Синькевич, на фоне общего увеличения числа обращений количество сигналов от сельчан даже немного уменьшилось. Если в 2017 году в райисполком их поступило 61, то в 2018-м — 59. В разрезе же отдельных сельсоветов ситуация неровная: пока одни уверенно минусуют, у других наблюдается значительный рост.

Анализ ситуации с обращениями в сами сельисполкомы принципиальных отличий не показывает. С той лишь разницей, что общее количество заявлений, принятых на местах, значительно больше (255 — в 2017 году и 174 — в 2018-м).

Чаще всего людей беспокоят проблемы в сфере ЖКХ (благоустройство кладбищ, уличное освещение, ремонт жилфонда), состояние дорог, нюансы землепользования, качество торгового обслуживания, вопросы труда и занятости населения, исполнение жилищного законодательства. Интересно, что сельчане предпочитают живое общение: количество звонков на прямые линии сельисполкомов ничтожно мало по сравнению с визитами в рамках личных приемов. Не обращаются в органы власти первичного уровня и юридические лица, а в книге жалоб и предложений — лишь слова благодарности. Нужно отметить, что примерно три четверти обращений потребовали информационноразъяснительных ответов либо были перенаправлены по компетенции. В 24 % случаев требования заявителей удовлетворены.

С целью более полного понимания проблем сельских жителей на заседание пригласили руководителей самых востребованных на селе служб и ведомств. Председатели сельсоветов включились с ними в активный диалог. Больше всего вопросов задавали главному лесничему национального парка. Это и неудивительно: обеспечение дровами в последнее время стало серьезным испытанием, ведь наряду с «хоть сейчас, но дорого» можно заказать топливо «по очереди, но дешевле». Естественно, у населения популярнее второй вариант. Но и он, как говорится, не резиновый. Надежда — на изменения в Лесной кодекс, вступающие в силу уже этой весной: ожидается существенное упрощение процесса самозаготовки дров.

«Людям сегодня непросто, — подытожила обсуждение председатель райсовета Нина Пучинская. — Но мы все здесь для того и работаем, чтобы им помогать». Эти слова можно считать стратегической задачей, поставленной перед органами местного управления и самоуправления и нашедшей отражение в постановлении президиума. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.