Председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда в рамках рабочего визита посетил СПК «Маяк Браславский»

Актуальное Экономика и финансы
Браславщину с рабочим визитом посетил председатель Федерации профсоюзов Беларуси, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Орда. Так как вся профсоюзная работа вращается вокруг человека труда, главной целью поездки стали встречи с тружениками СПК «Маяк Браславский».

В плотных графиках таких персон, как Михаил Сергеевич, очень трудно найти свободные окна. Тем не менее каждое из таковых — отличный повод сказать людям спасибо за труд, поддержать их. «По долгу службы мне чаще приходится бывать в проблемных предприятиях, в которых нарушаются права трудящихся. Поэтому посещение вашего хозяйства, где хотят и умеют эффективно работать, приятно вдвойне», — отметил Михаил Орда, обращаясь к маяковцам.

Высокий гость заострил внимание на непростых условиях труда аграриев, однако важность дела хлеборобов вне всякого сомнения. По его словам, коллектив «Маяка» успешно преодолевает трудности и решает поставленные задачи благодаря слаженности команды, которую без преувеличения можно назвать трудовой семьей. «А в семье всё делается сообща, на принципах взаимоподдержки и взаимовыручки», — резюмировал председатель ФПБ.

Свое знакомство с сельхозкооперативом Михаил Орда начал с посещения ферм и мехдворов. Встречаясь с работниками на местах, интересовался условиями и результатами их труда, видением своего места в цепочке производства. Не обошлось и без подарков: коллективу МТФ «Яковичи» глава федерации профсоюзов вручил микроволновую печь, слесарям и механизаторам в Опсе — самовар и наборы для чаепития, а всему коллективу СПК — спутниковую систему навигации для точнейшего земледелия с последующим обучением задействованного персонала. Всё это призвано сделать труд сельчан и минуты их отдыха более комфортными, а производство — более эффективным.

Кроме того, нашел своих героев и ряд персональных наград: лучших работников «Маяка Браславского» наградили грамотами отраслевого профсоюза, а руководителя сельхозкооператива Ромуальда Шукеля — Почетной грамотой ФПБ.

В рамках встречи Михаила Сергеевича с профактивом предприятия речь шла о расширении и поддержании на должном уровне социальных гарантий работников. К слову, в «Маяке» с этим проблем нет: соцпакет здесь один из самых весомых на Браславщине. Тем не менее профсоюзный лидер призвал дорожить коллективом. «Люди должны быть уверены в завтрашнем дне», — подытожил он. «Весь наш успех опирается на людей: они болеют за свое дело, стараются изо всех сил. Поэтому своих работников мы поддерживали и будем поддерживать», — добавил Р. Шукель.

В беседе с журналистами Михаил Орда отметил, что увидел в «Маяке» не просто передовое хозяйство. «Здесь умеют ставить цели и достигать результатов, а коллектив объединен идеей эффективного производства. Никто не жалуется на трудности, все верят в себя и в свои силы. А ведь понимать, что добиться достойного результата благодаря своему труду, своему уму, очень важно. Велика и роль руководителя: за экономикой он видит своих людей, их нужды, и те отвечают ему эффективной работой. Здесь есть белорусский дух, есть команда, есть трудовая семья. И всегда очень приятно благодарить людей за их работу и достойные результаты», — сказал он.

И слова благодарности звучали громко: в подарок маяковцам глава ФПБ привез шикарный концерт в исполнении артистов столичного Дворца культуры профсоюзов. Настоящим сюрпризом для тружеников села стало участие в нем народного артиста Беларуси Эдуарда Ханка и заслуженной артистки Республики Беларусь Ирины Дорофеевой. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.

Видео: 1prof.by