После ремонта зданий к «Дожинкам» образовавшийся строительный мусор используют повторно

Актуальное Дажынкі-2019 Строительство. ЖКХ. Благоустройство
В 2019 году в Браславе очень объемный текущий график капитального ремонта жилых домов. Запланировано завершить капремонт жилого дома № 7а по ул. Октября и выполнить работы по ремонту кровли, крылец, замене окон и дверей в местах общего пользования, восстановлению отделки вспомогательных помещений, отмостки и т. д. еще в 16 домах. В итоге в эксплуатацию будет введено свыше 15 000 м2 отремонтированных площадей.

Кроме того, в текущем графике предусмотрена разработка проектно-сметной документации еще на 6 домов, капитальный ремонт которых произойдет в следующем году. Таких больших объемов по восстановлению жилищного фонда никогда в нашем городе еще не было.

На эти цели запланировано 1 млн 716 тыс. руб. бюджетных средств и 189 тыс. руб. отчислений граждан, т. е. менее 10 % от общей суммы.

Как только проектно-сметная документация пройдет экспертизу, КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник», в хозяйственном ведении которого находятся многоэтажные дома, проведет торги по выбору генерального подрядчика. Сейчас сложно сказать, сколько организаций и бригад примут участие в обновлении многоквартирных домов, очевидно, будет их много.

По словам специалистов КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник», масштабные работы на объектах жилфонда начнутся в мае. Нормативный срок их производства составляет 2-3 месяца. Как заказчик «Браслав-коммунальник» будет требовать от строителей строгого соблюдения графика работ и качества их выполнения, чтобы завершить капремонт в августе.

При больших объемах планируемых в городе работ вполне закономерно образование массы строительных отходов, которые и сейчас уже бросаются в глаза на площадках временного хранения. Большинство строительных отходов — это вторичные материальные ресурсы. Их утилизация регламентируется ст. 22 Закона «Об обращении с отходами». Поэтому уже на стадии проектирования определяется ориентировочный количественный и качественный состав образующихся при строительстве объекта отходов и материалов, регламентируется порядок их утилизации.

К примеру, при проведении капремонта детского сада № 3 запланировано, что стальной и чугунный лом будет вывезен на переработку в г. Глубокое, отходы рубероида — в г. Витебск, древесные — использованы в качестве топлива на объектах отдела образования, а асфальтобетона — переданы ДРСУ-142 для проведения ямочного ремонта дорожного покрытия и т. д.

Какие-то смешанные отходы строительства, безусловно, попадут и на свалку. Но городской полигон в Мелевцах предназначен лишь для захоронения твердых коммунальных отходов. В период же активных работ по капитальному ремонту жилфонда и подготовке иных объектов к «Дожинкам – 2019» появится много строительных отходов, не требующих переработки. Где-то же их необходимо утилизировать.

Предвидя такую ситуацию, руководство «Браслав-коммунальника» направило пакет документов в Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «БелНИЦ» «Экология» для получения разрешения на размещение в Мелевцах строительных отходов в качестве укрывного изоляционного слоя. В жилищнокоммунальном предприятии считают, что данное разрешение будет получено уже в первой половине марта. Вместе с тем предупреждают подрядчиков, что неотсортированные строительные отходы на полигоне не будут приняты. ■

Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.