Оберегают покой и жилища. Как работают сотрудники Браславского отдела Департамента охраны

Власть и общество
Сегодня существует множество угроз общественной и личной безопасности. Ежедневно на страницах газет рассказывается о чрезвычайных происшествиях, связанных с терроризмом и посягательством на жизнь и здоровье граждан. Как обстоят дела в обеспечении охраны общественного порядка, имущественной и личной безопасности организаций и граждан у нас, «Браславская звезда» узнала у начальника районного отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь Николая Сильченка.

— На постоянном контроле у сотрудников нашего отделения охраны находится 72 объекта, 122 жилых дома граждан в Браславе, а также 89 объектов, оборудованных системами тревожной сигнализации. В случае поступления сигнала тревоги сотрудники милиции в минимально короткие сроки (до 7 минут) прибудут к объекту либо жилому дому и примут меры по пресечению противоправных действий, — говорит Николай Сафронович.

На 7 постах на объектах несут службу работники сторожевой охраны, общественный порядок еще на 4 постах обеспечивают сотрудники милиции.

За пределами города, поясняет Н. Сильченок, контролируется 14 объектов и 97 жилых домов. В случае срабатывания в них сигнализации на место выезжают сотрудники милиции Браславского РОВД.

Нужно отметить, что взаимодействие между отделением охраны и Браславским РОВД по данному вопросу строится на достаточно высоком уровне. И как общий результат совместной работы — недопущение краж из объектов, находящихся под охраной службы.

Что касается тревожной сигнализации, так называемой тревожной кнопки, отмечает собеседник, то многие могут заявить, мол, зачем платить деньги за эту услугу, если можно просто набрать телефон милиции «102». Но граждане, а порой и владельцы торговых объектов забывают, что при угрозе жизни или здоровью человека речь идет о долях секунды, которых не хватает, чтобы набрать эти три цифры и сообщить дежурному милиционеру о происшествии.

Другое дело — нажал «тревожную кнопку» и не нужно никому ничего объяснять. Дежурный пульта управления моментально передаст сигнал тревоги наряду группы задержания. ■

Елена ПЕТУШКО.

Фото из архива Б/З.