Могут пробежать 20 километров. Кто и как готовит юных лыжников в Слободковской школе

Спорт и здоровье
Ученики Слободковской школы имеют уникальную возможность заниматься лыжным спортом и, кроме того, перспективу на дальнейшее обучение в специализированных учреждениях. Вот уже 3-й год у них ведутся занятия по лыжным гонкам от Витебской областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по зимним видам спорта «Олимпиец».

Занятия с детьми проводит опытный и известный в районе педагог физической культуры и спорта Болеслав Панич. Он тренирует 12 мальчишек и девчонок, которые захотели освоить этот увлекательный вид спорта. Для них разработана специальная учебная программа. Как только выпадает снег и устанавливается снежный покров, то сразу же начинается непосредственно лыжная подготовка, а в теплый период года — общее физическое развитие и спортивные игры.

Ребята занимаются 3 раза в неделю в спортзале и на стадионе. Нагрузку для детей педагог подбирает индивидуально, ведь у каждого свои физические данные. Хотя некоторые могут за занятие «намотать» до 20 километров. Естественно, что свою подготовку они проверяют на районных и областных соревнованиях. И там показывают достойный уровень. Игорь Ярашонок, Екатерина Савицкая, Эвелина Атрошко, Полина Угаринко, Андрей Золотовский в этом году удачно выступили в районном «Снежном снайпере»: стали его победителями и призерами. Руслан Ярашонок занял 4-е место в областных соревнованиях «Здоровье», Влад Шакель там же на лыжных гонках занял 3-е место, а в общем зачете стал четвертым. Кстати, Арина Атрошко, которая здесь увлеклась лыжами, ушла учиться после 9-го класса в Витебское училище олимпийского резерва на отделение биатлона, а сейчас продолжает обучение в Минске.

Словом, у девочек и мальчиков, которые занимаются лыжными гонками в Слободке, при упорном труде есть неплохой шанс заявить о себе на спортивном поприще. А их педагог с многолетним опытом, несомненно, поможет сделать первые правильные шаги в этом направлении. Достаточно только стать на лыжи… ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.