Как разделить жилье, находящееся в долевой собственности. Советы адвоката

Актуальное Человек и закон
В рамках проведения республиканской акции, посвященной празднованию 25-летия со дня принятия Конституции Республики Беларусь и становления института президентства, 15 марта адвокаты юридической консультации Браславского района провели бесплатные юридические консультации для граждан некоторых категорий населения.

Среди многочисленных обращений часто встречался вопрос о разделе жилого помещения, находящегося в общей собственности граждан.

Согласно Гражданскому кодексу имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее владельцами по соглашению между ними.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

На основании Жилищного кодекса при отсутствии технической возможности перепланировки с образованием двух и более жилых помещений собственник (собственники) вправе требовать раздела жилого помещения с выделением ему (им) изолированных жилых комнат (жилой комнаты) в собственность и основанием подсобных помещений в общей долевой собственности. При разделе жилого помещения между несколькими сособственниками суд учитывает размер общей площади и площади жилых комнат квартиры, приходящийся на долю каждого из них.

Если раздел жилого помещения технически возможен, но с отступлением от размера долей участников общей собственности, суд с учетом конкретных обстоятельств может увеличить или уменьшить размер выделяемой доли, взыскав денежную компенсацию за разницу в долях и изменив соответственно доли в общей собственности на жилое помещение.

Следует отметить, что при определении размера денежной компенсации за изменение размера доли в праве собственности на жилое помещение при его разделе судом принимается его рыночная стоимость.

Изолированная жилая комната может быть выделена в собственность одного из участников общей долевой собственности на квартиру, а также на такую комнату может быть установлена долевая собственность нескольких сособственников (как правило, в том случае, когда их доли являются незначительными).

Если доля соответствующего собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать его передать свою долю остальным участникам с выплатой ему компенсации. При решении вопроса о том, является ли доля участника долевой собственности в жилом помещении незначительной, суд принимает во внимание общую площадь жилого помещения и размер доли собственника.

Наличие или отсутствие у собственника существенного интереса в жилом помещении суду следует определять в каждом конкретном случае с учетом размера доли участника общей собственности в жилом помещении, обеспеченности его другим жильем и иных, заслуживающих внимания обстоятельств. Если суд придет к выводу, что доля собственника в жилом помещении незначительна, не может быть реально выделена, но участник долевой собственности имеет существенный интерес в этом жилом помещении, то он не может быть лишен доли в праве собственности на жилое помещение. ■

Мария АБРАЗЕЙ,

заведующая юридической консультацией.