Как на «Браславрыбе» заботятся о безопасности своих сотрудников

Власть и общество
Комфортные условия труда на предприятии, несомненно, способствуют повышению производительности, стимулируют людей работать лучше. Мы побывали в филиале «Браславрыба» и узнали, как там относятся к здоровью своих сотрудников.

Кабинет охраны труда сразу дает понять: безопасность на предприятии начинается отсюда. На стенах — стенды с соответствующей информацией, на столе — необходимые журналы инструктажа и тематические печатные издания. Именно здесь начинает свой трудовой путь после оформления всех документов каждый новый сотрудник. Инженер по охране труда Лилия Савицкая в обязательном порядке инструктирует новичка, рассказывает о безопасных условиях и нюансах работы на производстве. Кстати, остальные сотрудники также раз в год сдают экзамен на знание правил безопасности. Большое внимание уделяется обучению и повышению квалификации работников. Например, в прошлом году на базе предприятия без отрыва от производства состоялась учеба работников, обслуживающих котлы под избыточным давлением. К тому же раз в квартал проводят дни охраны труда, также с участием общественных инспекторов проходит ежедневный и ежемесячный контроль.

Вместе с Л. Савицкой мы прошлись по современным гардеробным и душевым, побывали в комнате приема пищи с холодильником и микроволновкой. Оценили и другие удобства для сотрудников, особенно сушилку для обуви, где работники могут после смены оставить на просушку сапоги. Однако на предприятии не останавливаются на достигнутом. Сейчас идут работы по ремонту бытовых помещений для водителей и грузчиков.

Сушилки для обуви — удобство для работников.

Несомненно, в последние годы в филиале «Браславрыба» произошли значительные изменения в плане улучшения условий труда работников. В первую очередь это связано с введением в производство нового современного оборудования, ремонтом производственных и бытовых помещений, регулярными закупками средств индивидуальной защиты. Только в 2018 году на приобретение СИЗ израсходовано 12 тысяч рублей.

— Руководство предприятия заинтересовано, чтобы сотрудникам было комфортно и удобно трудиться, а работники возвращались домой здоровыми и невредимыми, — отмечает Л. Савицкая. — Именно поэтому большое внимание уделяется созданию комфортных условий труда. Так, в производственном здании двери заменены на роллеты, что позволило отрегулировать температурный режим на рабочих местах, установлена и современная приточно-вытяжная вентиляция. В феврале 2017 года у нас был несчастный случай на производстве. Причиной его явилось отсутствие защиты на звездочке двигающегося транспортера, которая изначально не была предусмотрена заводом-изготовителем. Сразу же после этого установили защитную пластину, а вдобавок на рабочем месте появилась подставка для ног из металла.

На выходе с территории филиала в глаза бросился баннер с фотографиями сотрудников и лозунгом «Организуй безопасно свой труд — тебя дома родные ждут!». Даже в таких, казалось бы, незначительных деталях проявляется внимание руководства к работникам предприятия. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.