Депутаты обсудили состояние законности и правопорядка в Браславском районе

Власть и общество
На 10-й сессии районного Совета депутатов главным вопросом в повестке дня стало соблюдение законности и правопорядка в Браславском районе. Широкое обсуждение проблемы инициировано несколько напряженной криминогенной обстановкой, в частности, ростом преступности в районе в минувшем году и сопутствующими последствиями. На заседании присутствовали представители областных ведомств: прокуратуры, УВД, УМЧС, которые дали свою оценку деятельности субъектов профилактики.

По словам прокурора района Юрия Кезика, анализ результатов деятельности правоохранительных и государственных органов позволяет констатировать, что в 2018 году в районе осуществлялась последовательная и целенаправленная работа по укреплению законности и правопорядка, защите прав граждан, общества и государства от преступных посягательств. Однако в прошлом и текущем году на Браславщине наблюдается значительный рост преступности.


В 2018 году в районе зарегистрировано 189 преступлений по линии всех служб, рост составил 15,2 %. По линии уголовного розыска уровень преступности увеличился с 92 до 102 преступлений (+10,9 %). При этом раскрываемость преступлений данной категории увеличилась с 68,5 % до 72,5 %.


В то же время уровень ее на 10 тыс. населения составил 73,5 преступления и является одним из самых низких в Витебской области. Принятыми организационно-профилактическими мерами удалось не допустить совершения убийств и причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований, вымогательств, снизилось количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, в состоянии алкогольного опьянения.

Однако, подчеркнул прокурор района, наметились определенные негативные тенденции. В истекшем году выросло количество краж, грабежей, хулиганств, преступлений, совершенных несовершеннолетними, зарегистрирован разбой, в то время как в 2017 году таких правонарушений не имелось вовсе.

«Криминогенная ситуация на территории района остается весьма сложной и в текущем году, — докладывал Ю. Кезик. — Так, за два месяца выросло количество как общих преступлений — с 22 до 38, так и преступлений по линии уголовного розыска (с 10 до 13). Темп роста преступности является одним из наибольших на территории области, что требует незамедлительного принятия организационно-профилактических мер».

Причинами сложившейся обстановки прокурор района назвал упущения и недостатки в работе субъектов профилактики. Результаты проведенных районной прокуратурой проверок свидетельствуют о том, что и местными исполнительными и распорядительными органами, и правоохранительными органами района, в первую очередь Браславским РОВД, по-прежнему не принимаются все необходимые меры, направленные на профилактику преступлений и правонарушений, не осуществляются мероприятия по предупреждению насилия в семье. В большинстве профилактических дел имеются формальные и идентичные друг другу рапорты о ежемесячных посещениях подучетных.

Обозначил Юрий Кезик и ряд не менее важных вопросов, которые вытекают из общей картины: неблагоприятная ситуация с пожарной безопасностью, рост коррупционных преступлений, среди несовершеннолетних, несоблюдение законодательства в сельхозпредприятиях, алкоголизация молодежи. Всё это разлагает общество и ведет к необратимым негативным последствиям.

К слову, содокладчики — начальник Браславского РОВД Сергей Бержанин, заместитель начальника РОЧС Сергей Федоренко, председатель Межанского сельисполкома Жанна Акула, директор СШ № 1 Тамара Стоммо — приводили объективные доводы и свое видение причин сложившейся непростой ситуации в районе по обозначенным позициям. Спасут положение только лишь совместная работа и неформальный подход субъектов профилактики к решению очевидных проблем.

В целях координации и активизации деятельности правоохранительных и других государственных органов по обеспечению законности и правопорядка на Браславщине было принято соответствующее решение районного Совета депутатов. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.