В Браславском районе госстройнадзор усилит контроль за состоянием стройплощадок

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
По состоянию на 1 марта на территории Браславского района находится 7 объектов, на которых за ходом работ осуществляется государственный строительный надзор. «Браславская звезда» побеседовала с государственным строительным инспектором инспекции Госстройнадзора по Витебской области Виктором Сырысько об основных его функциях.

— Виктор Викторович, давайте начнем разговор с главной задачи органов Госстройнадзора.

— Контроль и надзор за соблюдением участниками строительной деятельности требований законодательства, в том числе технических нормативных актов, а также утвержденной проектной документации в целях обеспечения эксплуатационной надежности и безопасности объектов строительства или реконструкции, расширения, капитального ремонта, соблюдения установленного порядка строительства, государственной защиты интересов потребителей строительной продукции.

— Назовите, пожалуйста, те объекты в нашем районе, на которых в данное время вы контролируете ход строительных работ.

— В первую очередь это капитальный ремонт с модернизацией трех объектов отдела образования — яслей-сада № 3, СШ № 2 и спортивного зала в Друе. Кстати, 28 февраля уже выдано заключение о вводе спортзала в эксплуатацию. Также ведется капремонт с модернизацией Районного центра культуры, его заказчиком является УКС. По заказу национального парка Браславское ПМС занимается строительством лесохозяйственной автодороги в Видзовском лесничестве, а ПМК-30 из г. Пинска — строительством и реконструкцией объектов для организации массового отдыха населения в рекреационной зоне озера Савонар. Осуществляется госстройнадзор и за реконструкцией котельной ТМО.

— А на что во время его проведения обращаете наиболее пристальное внимание?

— Отмечу, что для успешной работы на стройке необходимы не только качественные материалы, исправные механизмы и квалифицированные рабочие. Также очень важно создать условия для безопасной работы и организации рабочего места.

Чтобы субподрядчик пришел на строительную площадку, сначала ему необходимо правильно оформить всю необходимую документацию, объект нужно зарегистрировать в Госстройнадзоре. Только после этого можно приступать к проведению работ. Мы строго следим за исполнением всех необходимых норм, контролируем качество строительных работ, содержание строительной площадки. Это и наличие у работников спецодежды, средств защиты, обозначение специальных зон, связанных с производственным риском, и другие мероприятия.

Культура строительства — это широкий спектр вопросов. Она начинается еще на этапе подготовки к строительству и оформления проектно-сметной документации, где оговариваются правила, технология и культура производства строительно-монтажных работ, начиная от ограждения, обозначения опасных зон и заканчивая порядком складирования, хранения инвентаря и материалов. Первостепенное внимание уделяется именно этим вопросам, поскольку культура строительства — это прежде всего залог качества и безопасности.

— Виктор Викторович, во время проведения контрольных мероприятий, видимо, на строительных объектах всётаки выявляются нарушения.

— Не без этого. Так, в декабре прошлого года ответственный производитель работ ПМК-42 на проведении капремонта спортзала был привлечен к административной ответственности за неудовлетворительное содержание строительной площадки, а в январе текущего — за несоблюдение требований нормативных документов на капремонте яслей-сада. На этом же объекте оштрафован ответственный ООО «АУТА» г. Глубокое за содержание стройплощадки. В феврале к административной ответственности привлечен работник ООО «Ведастрой» г. Полоцка за несоблюдение обязательных требований ТНПА на капремонте школы, а из управления капитального строительства района — за некачественное ведение технического надзора. На данный момент все указанные недостатки устранены. В завершение отмечу, что в весенне-летний период ожидается значительное увеличение в Браславе строительных объектов. А значит, пристальный надзор за ходом проведения работ в соответствии с проектами и нормативными документами будет только усилен, ведь задача общая: чтобы на стройке ничего не произошло незапланированного, а потребитель в итоге получил качественную строительную продукцию. ■

Беседовал Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.