В Браславском райисполкоме обсудили выполнение показателей социально-экономического развития района

Экономика и финансы
Оценка социально-экономического развития Браславщины в 2018 году дана на заседании исполкома, состоявшемся на минувшей неделе. Кроме подведения результатов, были озвучены уже и первые итоги текущего года, а также планы по выполнению напряженных задач в последующих кварталах.

Начиная свой доклад, заместитель председателя райисполкома Евгений Перманицкий сразу сделал акцент на неоднозначных результатах прошлого года: не все поставленные задачи удалось реализовать, хотя из 18 показателей, определенных для нашего района, выполнено 11.

Из положительных моментов — перевыполнение установленного параметра роста экспорта товаров без учета республиканских организаций — 144,7 % при задании 105 %. Этот показатель формируют четыре субъекта частного бизнеса: иностранное предприятие «Белкокслат», ООО «Леман», «БЛСити» и «БрасЛесСтрой». Весомый вклад внесли также «Гринклаб» и профсоюзная турбаза «Браславские озера», предоставляющие туристические услуги, и субъекты хозяйствования, занимающиеся грузоперевозками, — АТП № 18, «ВисМоторс», «КрасТрас». Свыше 30 миллионов рублей составила сумма выполненного строймонтажа. Всего введено более 10 тысяч квадратных метров жилья.

К слову, все промышленные предприятия по итогам 2018 года обеспечили рост объемов, за счет чего перевыполнен показатель по промышленному производству — 110,7 % при задании 107 %. Развитие торговой сети позволило увеличить розничный товарооборот через все каналы реализации и второй год выполнить доведенный показатель. Действует 10 новых организаций различной сферы деятельности, трудоустроены 95 работников на вновь созданные рабочие места. Также выполнен целевой показатель по энергосбережению, отсутствует внешняя просроченная дебиторская задолженность.

Район сработал с ростом выручки на 13 %, с чистой прибылью более 2 млн рублей, получено 3 млн рублей прибыли от реализации. Вместе с тем увеличилось число убыточных организаций, не выполнен показатель по рентабельности продаж, не в полной мере обеспечено задание по оптимизации всех видов ресурсов, не достигнут уровень предыдущего года в производстве сельхозпродукции и объемах розничного товарооборота общественного питания.

Как положительные, так и отрицательные результаты определили основные цели в развитии Браславского района в году нынешнем. По словам Е. Перманицкого, положительные сдвиги уже есть, но не во всех отраслях. Так, продолжен рост экспорта услуг, промышленной и строительной деятельности. Прогнозируется выполнение квартальных показателей по количеству трудоустроенных на вновь созданные рабочие места. Есть уверенность, что в целом по году районом будут обеспечены установленные параметры по вводу жилья. За январь выполнено задание по заработной плате. Однако из года в год проблемными остаются одни и те же вопросы.

С негативными результатами работы начала год основная отрасль экономики региона — сельскохозяйственная. За январь 2019-го темп роста показателя составил 94,8 % при доведенном и так низком задании — 95 %. На сегодняшний день только СПК «Маяк Браславский» обеспечивает положительную динамику. Недобор выручки напрямую отражается на заработной плате трудовых коллективов, которая и без того невысокая.

В год «Дожинок» у руководства района вызывает опасение строительная отрасль. Острая проблема видится в сфере общественного питания. В свете первых результатов текущего года первоочередными задачами являются привлечение инвестиций, обеспечение финансовой стабильности и развития субъектов хозяйствования, повышение эффективности хозяйственной деятельности, снижение затратного механизма и экономия ресурсов всех видов. ■

Вера БУЛАНОВА.