Браславчане обеспокоены обрезкой деревьев в городе. Комментарий ЖКХ

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
В конце февраля и первых числах марта в окрестностях города проводилась вырубка нескольких деревьев, кронирование на ул. Октября и обрезка сучьев на Садовой. Вместе с этими работами возрастал и уровень людского недовольства, мол, ломать — не строить… Но прежде чем возмущаться, было бы неплохо разобраться, какова, собственно, причина этих действий и что последует за ними. Именно с этими вопросами «Браславская звезда» обратилась к мастеру участка по благоустройству ЖКХ Валентину Лапузо.

По его словам, никто не претендует на уничтожение деревьев в городе. Скорее наоборот, все эти работы направлены на сохранение лесных массивов, облагораживание деревьев и озеленение улиц. В этом году продолжается ликвидация сосен, поврежденных короедом. До конца марта сотрудники коммунальной службы вместе с лесопатологом национального парка обследуют все насаждения на предмет выявления древесных вредителей, которые губят хвойные. В минувшем году в Лесничевке, на склоне возле бруковки, ул. Лесной и в других местах было обнаружено почти 150 мертвых деревьев, большая часть их уже ликвидирована. Главная задача сейчас — не дать короеду расселиться и уничтожить уцелевшие.

Также в районе детского сада № 3 проводилось кронирование каштанов. Эта процедура не приносит «боли» деревьям, особенно ранней весной, когда они в состоянии покоя. Кронирование — это незаменимая вещь в процессе роста декоративного дерева в условиях города или поселка. Дело в том, что такая обрезка в первую очередь несет в себе эстетическую функцию, предотвращая тем самым запущенность парков и улиц. Между прочим, теперь сучья подрезают не до ствола, как раньше, а совсем немного, просто создавая примерно одинаковую длину и форму будущей кроны.

Эти работы в апреле возобновятся и будут проходить повсеместно, чтобы к празднику «Дожинки – 2019» наш город стал более привлекательным, а зелень украшала его улицы. Основные работы по кронированию проведут именно весной, чтобы растения успели прийти в себя, а их ветви отрасли до нужной величины. Летом же за ними будут только наблюдать и в случае необходимости «подстригать», чтобы поддерживать привлекательный вид.

На ул. Садовой обрезка деревьев проводилась по просьбе жителей дома № 55-Б: там жильцы просили удалить ветви, которые затеняют окна, и аварийные растения. Между тем коммунальники пилят даже старые деревья только после того, как специальная комиссия примет решение, что они на самом деле несут опасность.

В городе и районе ликвидируются деревья и по другим причинам, например, в процессе мелиоративных работ, строительства или прокладки газопровода, — в этих случаях предусмотрены компенсационные посадки. То есть если организация удалила даже совсем молодое маленькое деревце, она обязуется компенсировать ущерб, нанесенный природе. Размер компенсационных выплат и посадок прописан в Законе Республики Беларусь «О растительном мире». Например, в 2018 году недалеко от административного здания Браславского ПМС, а также на берегу озера Бережье в рамках компенсационных посадок было высажено около 100 саженцев клена и березы. Также коммунальное предприятие города проводило озеленение улицы Октября, где уже прижились и радуют браславчан туи, клены и буки. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.