Выход на лед запрещен на территории Витебской области

Актуальное Безопасность
Процесс таяния ледяного покрова на белорусских водоемах хоть и неравномерный, однако вполне закономерный: середина марта на дворе. Казалось бы, озера еще надежно скованы и не представляют опасности. Но ситуация, уверяют специалисты, обманчивая.

Буквально несколько дней тому назад в Пуховичском районе под лед дважды провалился один и тот же человек. Случай мог бы показаться курьезным, если бы речь не шла о человеческой жизни. Так, местный житель решил прокатиться по весеннему водоему на велосипеде. Однако мужчина, наверное, забыл, что прочность льда в марте уже совсем не та. В результате он оказался в ледяной воде. Вовремя подоспевшие спасатели успели достать бедолагу, но вот велосипед ушел под лед. Решив, что двухколесный друг дороже жизни, через некоторое время мужчина вернулся за транспортом и снова провалился. Спасатели и на этот раз пришли на помощь пострадавшему. Остается лишь гадать, будет ли третья попытка.

— На самом деле этот случай показательный, — комментирует ситуацию председатель районной организации ОСВОД Виктор Мархель, — и демонстрирует он грани людской беспечности. Излишне самоуверенных и полагающихся на авось хватает, к сожалению, и у нас. Это в первую очередь касается рыбаков. Период интенсивного таяния льда самый напряженный и обманчивый. Видя уже нестабильную ситуацию на водоемах, некоторые всё равно норовят выйти на лед со словами «ну еще разок», а ведь этот разок на самом деле может стать последним. Риски увеличиваются с каждым днем. Несмотря на небольшие ночные морозы, прочность льда уменьшается, его структура меняется. В связи с оттепелями и туманом ледяной покров становится рыхлым. А при дожде и солнце лед начинает таять на глазах. Многие реки уже вскрыты. На озерах складывается неравномерная обстановка: где-то лед еще кажется толстым, а где-то уже менее безопасных 7 см, возле берегов есть отхождения, а промоины может припорошить выпавший снег. Мы пристально следим за ситуацией и сейчас, во время запрета выхода на лед, убеждаем рыбаков не выходить на водоемы.


Нужно помнить, что весенний лед гораздо коварнее первого: он не потрескивает, предупреждая человека об опасности, а из-за рыхлости внезапно разрушается под тяжестью.


Для некоторых правила всё же не писаны, поэтому для обеспечения безопасности специалисты рекомендуют любителям рыбалки иметь при себе средства спасания, в том числе жилеты, веревку длиной от 5 до 10 м. Кроме того, перед началом движения по льду необходимо проверить его прочность пешней: если с первого раза пробила, дальше идти очень опасно. А лучше всего отказаться от сомнительной рыбалки вовсе. Также спасатели обращаются к родителям с просьбой постоянно контролировать местонахождение детей. ■

Вера БУЛАНОВА.