Медики настаивают: рыбы нужно есть в два раза больше

Спорт и здоровье
Япония — страна-рекордсмен по количеству долгожителей. Эскимосы реже других на планете страдают от болезней сердца. Азиаты практически не знают, что такое преждевременное облысение. Ученые всего мира солидарны: это заслуга рыбы, которая является основой их меню. Еще один научно подтвержденный факт говорит о том, что у страстных поклонников рыбы никогда не бывает депрессий. Это ли не веские аргументы в пользу того, чтобы сделать продукт частым гостем на своем обеденном столе?

По последним данным Национального статистического комитета за 1 квартал 2018 года, каждый белорус в среднем съедает чуть более одного килограмма рыбы в месяц. За год эта цифра не дотягивает даже до 15 килограммов. В то же время врачи настаивают: нужно есть в два раза больше рыбы, чтобы получить максимальную пользу этого продукта для здоровья. Увы, с 1990 года, когда в стране был зафиксирован рекорд поедания рыбы (19,6 кг на человека), страсть белорусов к ней только угасает.

По данным официальной статистики, в среднем каждый белорус в месяц съедает почти 7 кг хлеба и хлебобулочных изделий, 5 кг картофеля, 6,5 кг мяса и продуктов из него, по 6 кг овощей и фруктов, а также почти 21,5 кг молока и молочных продуктов! На продукты питания каждая среднестатистическая белорусская семья тратит почти 40 % бюджета, расходуемого на потребительские нужды. Из них всего лишь 1,8 % — на рыбу (что в 10 раз меньше, чем на мясо).

Непонятно почему, но в реальности мы имеем не одно поколение людей, в культуре питания которых рыба как продукт практически отсутствует.

ПОЛЬЗА РЫБЫ

Соединительная ткань в мясе довольно жесткая, тяжелее переваривается. А в рыбе, наоборот, мягкая, переваривается легче и лучше усваивается. Именно поэтому даже после плотного ужина рыбными блюдами нет ощущения тяжести в желудке.

Рыба — продукт номер один для безупречной работы сердца, сосудов и мозга за счет высокого содержания в ней полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Они «активизируют» клетки организма. В результате улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и, как следствие, снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов, нормализуется кровяное давление. За счет улучшения работы мозга мыслительные процессы становятся более эффективными, повышается способность к обучению и усвоению новой информации.

Заслугой Омега-3 жирных кислот ученые признают также способность благотворно влиять на остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей, а также настроение. Учитывая высокое содержание в рыбе белка, ее богатый нутриентный состав, включая незаменимую полиненасыщенную жирную аминокислоту Омега-3, а также полезное влияние на здоровье, блюда из нее должны быть в рационе не менее двух раз в неделю.

Лучший вариант — покупать свежую и свежемороженую морскую рыбу и готовить ее самостоятельно. ■

Анастасия БАРАНОВСКАЯ,

помощник врача-валеолога РЦГиЭ.