Браславчанки в погонах: форма вместо платья

Актуальное
Красивые, милые, хрупкие, добрые и одновременно сильные, умные, целеустремленные и отважные — такие они, браславчанки в погонах. И кто сказал, что форма им не идет?! Другое дело, что и в форменной одежде истинные женщины остаются женщинами и умело подчеркнут свои достоинства даже в военном бушлате. Как они это делают, «Браславская звезда» спросила у представительниц милиции, прокуратуры, пограничных органов и таможни.

Татьяна АЛЬХИМОВИЧ, старший инспектор отделения по гражданству и миграции Браславского РОВД:

— Скажу откровенно, форму свою мы любим и носим с удовольствием. Посмотрите, какая она красивая! А во-вторых, это очень удобно и экономно. Одежда выдается всем сотрудникам, размеры всегда в наличии. Девушка я хрупкая, невысокая, однако и на мои параметры форма находится без проблем. Очень хорошо, что не все, конечно, но некоторые особенности фигуры милиционеров прекрасного пола учитываются. У нас есть зимняя и летняя форма. В нее входят различные предметы одежды: юбка, брюки, сарафан, китель, рубашка, головной убор. Кстати, сейчас мы можем носить форму старого и нового образца одновременно. Но новая лично мне больше по душе: ткань лучше, дышащая, что ли. Опять-таки можно разнообразить свой образ или одеться по ситуации: в кабинете — сарафан или юбка с рубашкой, на выезд — брюки. Удобство определяется и в ношении оружия. Есть и основная обувь. Знаю, что раньше выдавали даже белье и носки. Хорошо бы сейчас нас обеспечивали колготками (улыбается), а то очень уж они непрочные. Ну и конечно, мужским вниманием девушки-милиционеры не обделены!


Юлия ЛАБУТЬ, заместитель прокурора района:

— Прокурорскому работнику разрешается носить и форму, и гражданскую одежду. Однако часто я работаю в суде, поэтому большую часть своего графика провожу всё-таки в форме. Она дисциплинирует и подтягивает, прибавляет образу строгости и серьезности, что в нашей профессии неотъемлемая часть. В детстве мечтала о форме, и вот — мечта сбылась. Когда ты в такой одежде, все невольно обращают на тебя внимание и даже оборачиваются. А ты обязан соответствовать. Четких критериев нет, но китель должен быть опрятным, значок, погоны — всё на месте. Кстати, прокурорская форма шьется на заказ по индивидуальным меркам, так что с размером проблем не бывает, единственное — выдается она на 5 лет, так что это дополнительный стимул держать себя в форме. Мне кажется, что цвет у нас самый красивый — глубокий и насыщенный. Форму свою люблю, но иногда хочется разнообразия, брюки — нет, платье — желательно, особенно летом. Хоть у нас и нет каких-то уставных норм, однако нужно придерживаться некоторых правил: сдержанный маникюр и макияж, а я так люблю яркую помаду. Украшения разрешены в пределах разумного. Есть у меня и собственные взгляды на образ. Никогда, например, не обую с формой босоножки. Всегда должны быть туфли и чулки — это красиво! В общем, девушка в форме, несомненно, выделяется из толпы, кроме того, такая одежда уместна в любой ситуации.


Анна РАКОВИЧ, старший контролер ОПК «Урбаны»:

— Моя мама закройщица, и я с детства видела, как она подшивает, «узит» форму девушкам-пограничницам. Заканчивая школу, знала, что рано или поздно буду в их рядах. Правда, сначала получила гражданскую профессию, успела поработать, но мечта не отпускала. И вот уже 7 лет я ношу погоны и ни разу не пожалела об этом. Форму просто обожаю. Менять в ней ничего не нужно. У нас такое разнообразие: на стрельбы — одна, на шлагбаум — другая, кабинетное оформление документов — третья, а еще парадная… Словом, выбор очень широк, плюс удобно. Моя форма всегда идеальна и доведена лучше всех, в этом помогает мама, ну и конечно, отутюжена, стрелочки — обязательно: я ведь лицо границы. Признаюсь, форма меняет и мимику, и жесты, в ней сразу становишься строгой, однако ей и хочется соответствовать. Из украшений, кстати, по уставу носить нам позволено лишь обручальное кольцо, но быть красивой — уместный макияж и маникюр, ухоженные волосы — никто не отменял. Служба не мешает быть женственной, доказано комплиментами и восхищением. Горжусь, что служу.


Легита РУДЗИНСКАЯ, старший инспектор отдела таможенного оформления и контроля:

— Мечтала носить форму с детства, правда, милицейскую, но сейчас и ею, и своей работой очень довольна. В такой одежде я чувствую себя увереннее, она накладывает определенный статус: в форме ты не можешь быть балагуром и весельчаком — необходимо соответствовать положению. Мне это импонирует. Одежду нам выдают по размеру, какие-то нюансы уже решаешь сам, девушки — они такие: где-то ушить, где-то — наоборот. В гардеробном арсенале таможенницы есть китель, рубашка, юбка, досмотровые штаны, свитера, комбинезоны, только курток вида три, туфли, берцы — на все случаи жизни, как говорится. Женщинам всегда хочется украситься. Можно, но осторожно: обувь — черная, колготки — телесного цвета, маникюр — не вызывающий, макияж — не вечерний. Ничего лишнего и отвлекающего от работы. У нас даже была жалоба: клиентке не понравился темный маникюр и мейкап инспектора. Я довольна, более шести лет у меня нет такой проблемы, как «что сегодня одеть на работу». Отказаться от формы? Нет, что вы, я на это не готова. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.