Красный Крест подвел итоги: браславчане пожертвовали более 9 тысяч рублей

Власть и общество
Начало года — время оглянуться назад и подвести итоги, наметить планы на будущее. Недавно состоялась отчетно-выборная конференция районной организации Белорусского Общества Красного Креста. На итоговое мероприятие общественного формирования собрались члены президиума, руководители первичных структур БОКК, волонтеры.

Исполняющая обязанности председателя районной организации БОКК Жанна Скурьят рассказала присутствующим о работе организации в минувшем году. Довольно хорошо прошел сбор членских взносов и пожертвований, в результате чего в Витебскую областную организацию БОКК было перечислено 9 277,76 рубля. Деньги для малоимущих собирались во время участия в республиканских и районных кампаниях БОКК. Например, при проведении акции «Дети идут в школу!» волонтеры собрали школьные принадлежности и передали их 179 несовершеннолетним. В ходе реализации ежегодной республиканской кампании БОКК «Забота» прошло 13 мероприятий по улучшению навыков по уходу за пожилыми и людьми с инвалидностью, раздаче социальной помощи и мастер-класс. Также Браславской РО БОКК собрано 145 единиц вещей б/у, которые переданы престарелым гражданам. Самыми активными жертвователями стали родители и дети 6 «Б» класса СШ № 2, собравшие в ходе проведения кампании «Забота» 95 вещей.

В результате акции «Елка желаний» волонтеры собрали более 50 рублей и 116 единиц продуктов питания, елочных украшений и новогодних сувениров — их получили 14 несовершеннолетних детей, признанных находящимися в социально опасном положении.

В мае 2018 года проведен месячник Красного Креста, который также дал свои результаты. Например, в ходе фандрейзингового мероприятия на рынке г. Браслава волонтерами Браславской гимназии было собрано более 70 рублей и 71 единица различных товаров для передачи нуждающимся гражданам.

Немалая работа Браславской РО БОКК проведена ко Всемирному дню донора крови. Оценить ее смогли в августе и сентябре, когда волонтеры БОКК экстренно нашли 4 граждан, пожелавших стать донорами крови для больных.

Проходили и иные мероприятия по оказанию помощи нуждающемуся населению, а также по обучению волонтеров, председателей первичек. Например, Витебская ОО БОКК в рамках проекта трехстороннего сотрудничества между региональными отделениями Норвежского Красного Креста (Хедмарк), Литовского Красного Креста (Висагинас) и Витебской ОО в 2018 году организовала и провела тренинг по подготовке волонтеров в направлении реагирования на чрезвычайные ситуации. В работе тренинга приняли участие команды из Латвии, Литвы, Беларуси (Браславский район — 4 волонтера БОКК).

В завершение отчетно-выборного собрания исполняющая обязанности председателя РО БОКК Жанна Скурьят поблагодарила всех присутствующих за работу, также лучшим первичкам и юным волонтерам вручила небольшие подарки. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.