Браславские аграрии ведут подготовку к посевной

Экономика и финансы
Довольно ранняя весна этого года диктует аграриям свои правила и поторапливает с выездом в поля. В южных областях страны сезонные работы уже начались, иссякает время на «раскачку» и у нас. Насколько подготовлены сельхозпредприятия района к началу работ, первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Казинец рассказал на заседании райисполкома.

По его словам, структура посевных площадей сельскохозяйственных культур сформирована под потребности района в растениеводческой продукции и в этом году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 41 003 га. Под зерновыми и зернобобовыми культурами планируется занять 21 303 га, крестоцветными — 5 133 га, кукурузой — 3 165 га. Остальные площади займут однолетние культуры, многолетние травы, картофель и овощи.

С учетом посеянных на зерно озимых весной необходимо посеять 21,7 тыс. га яровых культур (из них 12,4 тыс. га зерновых и 3,6 тыс. га крестоцветных). Весновспашку провести на 9,5 тыс. га с учетом поднятой зяби 12,2 тыс.га.

Большинство сельскохозяйственных организаций района обеспечены кондиционными семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. Тем не менее их недостает в ОАО «Браславский райагросервис», «Друйский» и «Ольшанка», Видзовском ГПТК. Дефицит семян планируется закрыть внутрирайонным перераспределением.

Для подсева многолетних трав на площади 8 470 гектаров требуется 162 тонны семян, в том числе 80 тонн бобовых. Их пока нет в ОАО «Браславский райагросервис» и в ОАО «Друйский», но и этот пробел будет устранен путем обмена с соседними хозяйствами. А вот семена рапса для Браславского района предоставит акционерное общество «Витебский маслоэкстракционный завод».

Сложнее обстоят дела с минеральными удобрениями. Потребность их под яровой сев составляет 8,46 тыс. тонн, но пока в наличии только 16 % от технологической потребности. Органических же удобрений при плане внесения под яровой сев 280 тыс. тонн фактически вывезено 144,8 тыс. тонн, что составляет 51,7 %. Разработаны в хозяйствах и планы применения средств защиты растений.

Что касается подготовки техники, то до начала весенне-полевых работ необходимо отремонтировать 30 тракторов всех марок, в том числе 13 энергонасыщенных, 13 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов и 4 погрузчика.

В настоящее время готовность техники составляет: тракторов — 71 %, плугов — 56 %, культиваторов — 78 %, комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов — 72 %, сеялок зерновых — 67 %.

На ремонт техники уже направлено 125 тыс. рублей собственных средств сельскохозяйственных организаций. Из районного бюджета выделено еще 140 тыс. руб. на приобретение запасных частей и оплату услуг по ремонту сельскохозтехники.

Самым же острым вопросом на данный момент является обеспеченность топливом. Для проведения весенних полевых работ сельскохозяйственным организациям необходимо приобрести горюче-смазочные материалы на общую сумму 2 850 тыс. рублей.

Полной обеспеченности кадрами в сельхозпредприятиях тоже нет, но недостаток механизаторов в 50 человек планируется восполнить за счет кадров Видзовского ГПТК, а также перевода работников с других работ в хозяйствах и из промышленных предприятий. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.