А кто за собакой убирать будет?

Власть и общество
С приходом весны из-под снега буквально выступает одна и та же проблема: под окнами и во дворах многоквартирных домов немало отходов жизнедеятельности домашних питомцев.

Тема эта регулярно поднимается в печати. Однако, как говорится, воз и ныне там. Далеко не все хозяева соблюдают правила содержания своих домашних животных. К тому же очень часто при напоминании им об этих правилах в ответ можно услышать оскорбления. Вот и приходится внимательно глядеть под ноги, чтобы не наступить на злосчастную кучку и не испачкать обувь. А между тем за нарушение правил содержания домашних животных предусмотрена административная ответственность.

— Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь, — говорит временно исполняющий обязанности ООП и П Браславского РОВД Максим Скурьят, — семья, которая проживает в отдельной квартире многоэтажного дома, независимо от ее площади имеет право содержать не более двух животных: кошку и собаку, или двух кошек, или двух собак. Животные должны быть зарегистрированы и провакцинированы от бешенства.

 

Также, отмечает М. Скурьят, четкие правила прописаны и насчет выгула собак. Четвероногого друга можно выгуливать на поводке, в наморднике и с жетоном, который должен содержать данные о владельце. Исключения составляют щенки до 6 месяцев и декоративные собаки.

Кроме этого, владельцы обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние как в местах проживания, так и выгула домашних питомцев. К сожалению, далеко не у многих хозяев во время прогулки можно увидеть в руках целлофановый пакет и совок. А в статье 15.47 Кодекса об административных правонарушениях прописано, что для тех, кто не убирает за своей собакой и выгуливает ее в запрещенных местах, установлен штраф в размере от 1 до 15 БВ.


На Западе уже давно работает довольно жесткая система штрафов для тех, кто не убирает за своим питомцем. Например, в Германии заплатить придется 500 евро, в Нью-Йорке сумма немного ниже — 450 долларов, но там домовладельцы собирают образцы ДНК всех собак, проживающих в доме, чтобы найти «автора» кучки. В парижских парках ограждены площадки с песком. Тем, кто не уберет за своим животным, грозит штраф в 180 евро, а за повторное нарушение — 400 евро.


Следует отметить, что в продаже имеются различные приспособления для уборки за своими питомцами. Производители аксессуаров для собак давно уже позаботились и предлагают ответственным собаководам широкий выбор специальных пакетов и совков.

Если чей-нибудь питомец укусил человека или испортил имущество, то штраф по этой же статье увеличивается до 30 БВ. Как пояснил М. Скурьят, наказать нерадивых хозяев возможно. Необходимо написать заявление с указанием фамилии, места проживания нарушителя, даты и конкретного факта, на основании этого составляется административный протокол. Так, за прошлый год 15 нерадивых хозяев получили штрафы.

Безусловно, в отношении к бродячим собакам эта процедура не действует. Но и тут есть решение проблемы: позвонить в диспетчерскую КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» по телефону 62-0-01 — и предприятие направит специалиста по обезвреживанию бродячих собак.

В свою очередь хозяева собак ссылаются на то, что их негде выгуливать. Это совсем не так, в нашем городе таких мест достаточно: территория, расположенная между микрорайоном многоэтажной застройки по улице Октября, озером Святцо и улицей Дзержинского, и территория между производственной базой ОАО «АТП № 18» и ул. Дзержинского. Да, нужно немного пройти, но ведь и четвероногому другу просто необходимо хотя бы полчаса в день побегать на просторе.

И самое главное, помните: мы в ответе за тех, кого приручили. ■

Елена ПЕТУШКО.