«Агровидзы» открыли сезон весенних полевых работ

Экономика и финансы
Там на утро 25 марта вспахали почти 50 га земли, на 200 га подсеяли многолетние травы, на 60 — их подкормили, а также провели подкормку сенокосов и пастбищ на 320 га.

К началу посевной кампании «Агровидзы» взяли кредит на сумму 100 тыс. рублей для закупки топлива и еще столько же на приобретение минеральных удобрений. Благодаря этому трактора хозяйства уже вышли в поля. Работа будет проводиться, как и прежде, двумя отделениями. Всего планируется посеять 320 га зерновых культур, 410 — крестоцветных, 300 — кукурузы и 400 — однолетних трав. Осенью в хозяйстве успели положить в землю семена на 1 120 га, из них 210 га засеяли озимой сурепицей. По словам директора акционерного общества Владимира Золотухи, сельхозпредприятие практически в полном объеме обеспечено семенным материалом. Не хватает всего 9 тонн кукурузы. В скором будущем ожидается поставка элитных семян пшеницы (15 т), ячменя (15 т) и овса (5 т). Также необходимо приобрести 180 литров протравливателя.

Тем, кто держит свою технику в порядке и готов выехать в поле в любой момент, доверили начать весенне-полевые работы в ОАО «Агровидзы».

Среди них Александр Сусла, который всегда на хорошем счету у руководства, потому что знает свое дело, работает с удовольствием и не боится трудностей.

В посевной кампании будут принимать участие 22 трактора, из них 5 еще не готовы. Но если в трех осталось починить некоторые узлы, то в двух причиной поломки являются серьезные неисправности двигателя, требующие больших денежных затрат, которые пока хозяйство не может себе позволить. Также приступить к работе могут 3 сцепки борон, 2 посевных агрегата АПП-6, 3 дискатора АД-600, 4 культиватора, зерновая сеялка, 3 загрузчика семян, 2 агрегата «Роса», камнеуборочная техника и для разбрасывания органических удобрений.

Не скрывают в «Агровидзах» и проблему с кадрами. На 43 единицы техники здесь имеются только 33 механизатора, и то 9 из них будут привлечены для работы в животноводстве. В разгар посевной кампании директор надеется на кадровую поддержку из других организаций района, так как потребуется еще 6 человек. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.