4 февраля — Всемирный день борьбы против рака

Спорт и здоровье
Онкологические заболевания являются одной из основных проблем современного здравоохранения во всех развитых странах мира. К сожалению, рак можно предупредить не всегда, и поэтому приходится говорить только о снижении риска его развития. Известно множество причин, вызывающих злокачественную опухоль. Так, характер питания составляет 30-35 %, курение — 30 %, инфекционные (вирусные) заболевания — 17 %.

Что же касается нашего города и района, то ежегодно выявляется более 100 человек с различными локализациями и стадиями онкологических заболеваний. Преобладает рак кожи, желудка и ободочной кишки.

Из-за незнания основ профилактики, лени и занятости мы ежедневно подвергаем риску свое здоровье.

ПОЭТОМУ НЕОБХОДИМО:

• Наполнить тарелку продуктами, богатыми растительной клетчаткой.

В рационе питания обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, которые обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими противоопухолевым действием. Это желто-красные овощи и фрукты, капуста, особенно брокколи, цветная, брюссельская, лук, чеснок. Содержится также растительная клетчатка в цельных зернах злаковых, крупах, хлебцах, отрубях.

Ограничьте употребление копченых, жареных и нитритсодержащих консервированных продуктов, содержащих значительное количество канцерогенов. Предпочитайте тушеную, вареную пищу и приготовленную на пару.

• Отказаться от алкоголя и курения.

Практически все знают о вреде курения и потребления спиртных напитков. Но тем не менее продолжают курить и злоупотреблять спиртным. По своей канцерогенности спиртные напитки приближаются к табаку. Если употреблять их в сочетании с курением, то они становятся мощными орудиями самоубийства, т. к. усиливается канцерогенное действие.

• Быть осторожным с солнцем.

Это касается в первую очередь детей, подростков, рыжеволосых и блондинок. Защищать от солнечных лучей необходимо пигментные пятна, которые в результате интенсивного загара могут перерождаться в опухоли.

• Больше двигаться.

Регулярные физические упражнения предупреждают ожирение и тем самым способствуют снижению риска развития рака.

• Своевременно лечить хронические заболевания.

Не следует забывать, что одной из причин возникновения онкологического заболевания являются длительные хронические заболевания, называемые предопухолевыми. Например, злокачественным опухолям желудка в 15 % случаев предшествовали длительно существовавшие язвы, хронический атрофический гастрит, в 30 % случаев рака молочной железы — фиброаденомы, в 42 % рака шейки матки — незаживающие эрозии.

Поэтому выявление и своевременное лечение предопухолевых заболеваний является необходимой и чрезвычайно важной мерой профилактики рака.

И НЕМНОГО О НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К РАКУ

Рак как болезнь не наследуется. Наследственность влияет только на предрасположенность организма к возникновению опухоли. Если в вашей семье были случаи онкологических заболеваний, впадать в отчаяние не нужно. Начните с консультации онколога. Он оценит семейную историю онкозаболеваний и сделает предварительный вывод возможности их наследственной природы, при необходимости порекомендует, где и какие генетические исследования можно пройти. А это значит, что болезни можно избежать при соблюдении определенных правил. Диспансерное наблюдение позволяет выявить опухоль на ранней стадии, что существенно повышает шанс полного излечения.

Именно образ жизни, включающий здоровое питание, отказ от вредных привычек, физические упражнения, контроль веса, прохождение профилактических осмотров помогут вам уменьшить риск заболеть раком! ■

Леокадия ЦАРКОВСКАЯ,

врач-онколог Браславской ЦРБ.