Где браславчанам поесть вкусных драников и не разориться

Главное Отдых
Драники — одно из наиболее узнаваемых блюд белорусской кухни. Они обязательно присутствуют в меню большинства заведений общепита нашей страны, есть картофельные оладьи и во всех ресторанах, а также кафе (кроме «Пены») нашего города и района. Ведь, согласитесь, многие из нас, зайдя в кафешку перекусить, с легкостью решаются на знакомый с детства вкус любимых блинчиков. Мы пробежались по некоторым заведениям района в поисках драников и предлагаем очередной гид по ценам на них.

В поле нашего зрения попали рестораны «Дривяты» и «Браслав-отель», а также кафе «Балаш», «Кавярня», «Струсцянскі прытулак» и кафе в Видзах.

Практически во всех исследуемых объектах подают два вида блинов: оладьи картофельные с мясом и традиционные драники. Но вот, например, в «Кавярне» предлагают отведать блюдо под названием «Драники с красной рыбой “Изысканные”» за 7,50 рубля, или же в горшочке «По-пански» за 5 руб. — цена на них, естественно, выше, чем на обычные. В кафе «Балаш» своя интерпретация подачи популярного блюда — «Драники с курицей».

В день нашего обхода кафе традиционных белорусских драников, возможно, по стечению обстоятельств, не оказалось только в кафе в Видзах. Остальные заведения общепита предлагают посетителям такие блинчики: по 3 рубля за порцию (150 г) — в Струсто, в «Кавярне» и «Балаше» можно отведать их за 3,50, но уже за 200 г. А вот ресторан «Дривяты», несмотря на свой более высокий статус, порадует клиентов низкой ценой — всего 1 рубль 60 копеек, причем их порция среди предложенных самая весомая — 280 г. В ресторане же «Браслав-отель» любителям драников придется раскошелиться на 4 руб.

Цена на картофельные оладьи с мясом в нашем регионе составляет примерно 5 рублей. В кафе «Струсцянскі прытулак» мясные блинчики стоят 5,30 руб., «Балаш» предлагает их за 5,20, «Кавярня» — за 5 рублей ровно. Снова самые дорогие драники в «Браслав-отеле» — 8 рублей.

Радует тот факт, что в видзовском кафе картофельные оладьи с мясной начинкой стоят всего 2,60 рубля, что даже значительно дешевле, чем обычные драники в других заведениях.

Стоит отметить, что абсолютно везде по белорусской традиции к драникам подают сметану. Она уже входит в стоимость блюда.

Проанализировав ситуацию, можно сделать вывод, подобный анекдоту о раках: дешевые драники, но далеко в Видзах, а те, что на месте, в городе, — подороже. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.