Развенчиваем миф о Дне святого Валентина, или Почему не все празднуют 14 февраля

Отдых
Православная церковь почитает 14 февраля святого мученика Трифона. Однако за стенами храмов многие молодые люди в этот день поздравляют друг друга с праздником, пришедшим к нам из-за границы. Современная молодежь тяготеет ко всему иностранному, так сказать, с надписью «made in…». К тому же день влюбленных сильно раскручен: яркие романтические иностранные фильмы, вещания СМИ, разрекламированные символы… Но всегда ли пришедшее из-за моря-океана на самом деле лучше?

МИФ ЯЗЫЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Протоиерей МИХАИЛ, благочинный Браславского округа:

— Никакого жития раннехристианского мученика Валентина, поминание которого выпадает на 14 февраля, не составлено. Существуют лишь многочисленные легенды. Какая из них наиболее правдоподобная, теперь уже не узнать никогда. Пожалуй, фактом остается то, что сам по себе день влюбленных зародился от языческого праздника бичевания — Луперкалий, больше похожего на банальное извращение.

В Древнем Риме, еще во времена до Рождества Христова, 14 февраля в честь богини лихорадочной любви и покровителя стад бога Фавна отмечался языческий праздник плодородия под названием Луперкалий. В этот день было принято публично пороть обнаженных женщин, имеющих мало детей или не имеющих их вовсе. Это делалось для того, чтобы якобы очистить женщину, выбить из нее нечистоту, которая препятствовала деторождению. Били женщин голые юноши, бегавшие по Риму. Причем били исключительно бичами, изготовленными из кожи животных, принесенных в жертву богу. Считалось, что после этих игр женщины беременели чаще и рожали легче.

В 494 году Папа Римский Геласий І пытался запретить праздник Луперкалий, но тщетно. И тогда Папа, пытаясь хоть как-то направить римлян на путь истинный, решил ввести в этот день новый праздник, более близкий к христианству, — день всех влюбленных.

По некоторым данным, которые теперь, естественно, ничем не докажешь, одним из насадителей нового вида празднования дня влюбленных был некий христианин по имени Валентин, которого замучили ярые сторонники языческого праздника Луперкалия.

В православном календаре 14 февраля нет праздника, посвященного Валентину. Православные люди чтят память нескольких мучеников Валентинов под другими датами. И весьма прискорбно, когда молодые люди уподобляются язычникам, отмечая этот «праздник», не имеющий под собой достоверной основы, богословского осмысления и моральнонравственных устоев. Православным людям ближе другой праздник — День любви, семьи и верности — день памяти святых благоверных муромских: князя Петра и княгини Февронии. Эти святые были и остаются примером благочестивой и чистой любви, целомудрия и красоты, а не языческого бичевания друг друга и не какого-то святого, овеянного мифами.

Святые Пётр и Феврония были и остаются небесными покровителями всех семей, семейных ценностей и любви. День их памяти отмечается два раза в год — 8 июля и в сентябре. Последний был учрежден недавно. Многие молодые семьи желают отпраздновать свадьбу и обвенчаться именно в день святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Но 8 июля выпадает на Апостольский пост, поэтому решением Священного синода Русской православной церкви был учрежден еще один день их памяти — воскресный, предшествующий 19 сентября в воспоминание перенесения их честных мощей, которые сегодня почивают в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома.

Церковь не запрещает дарить радость своим близким и в иные дни. Необходимо только понимать, что у каждого имеется великое множество грехов. А тут еще одно серьезное искушение и дьявольское внушение приходит в наш мир и вселяется в умы, сердца и души. Избавимся же от этого!

ПРАЗДНИК — ЭТО ВСЕГДА ХОРОШО!

АНЯ и ЛЕРА, учащиеся гимназии:

— О происхождении празднования дня святого Валентина мы знаем немного. Читали как-то легенду, связанную с тайным венчанием. В Древнем Риме правил властный и жестокий император. Он считал, что одинокий мужчина будет лучше воевать. Поэтому император запретил жениться. А Валентин, будучи священником, сочувствовал влюбленным и тайно венчал их. За это его посадили в темницу и приговорили к смертной казни, которая произошла 14 февраля.

Нам больше нравится воспринимать этот праздник как день влюбленных. Видимо, не столь важно, когда и как он появился, главное — само настроение в этот день. Это ведь романтический праздник уважения, любви и доверия. Многие дарят своим родным, друзьям, любимым цветы, «валентинки», памятные сувениры, сладости и таким образом выражают свою любовь. Я (Лера), к примеру, в этот день готовлю для своих родителей завтрак и несу его прямо в постель или пеку пирог в форме сердца.

Приятно же в холодный февральский день лишний раз почувствовать себя нужным и любимым.

Однажды удивлялись проскочившей информации, что в США в этот день влюбленные покупали 24 тысячи роз в минуту. Впечатляет, не правда ли? Но нам кажется, что дороже всего «валентинки», сделанные своими руками. Поздравлять лучше всего устно, так получается более искренно, ценен в первую очередь не сам подарок, а оказанное внимание.

Раньше в гимназии на день влюбленных в холле размещался ящичек «Почта Амура». Туда гимназисты бросали адресованные записки и «валентинки». Добровольцы-«амуровцы» разносили их по классам и вручали адресатам. Хотя чаще всего они были анонимными, всё равно доставляли много радости: любо-дорого чувствовать к себе заинтересованность.

Сейчас делать это в гимназии нельзя. Тем не менее 14 февраля мы находим у себя в портфелях, дневниках символические знаки внимания и радуемся им.

Конечно, понятно, что дарить радость близким тебе людям необходимо не только один раз, но и в другие дни года говорить им теплые слова, преподносить цветы или небольшие подарки. Но в реальной жизни, к сожалению, не всегда так получается, а 14 февраля — лишний повод придать повседневности романтическое настроение. В общем, праздник — это всегда хорошо! ■

Фото Казимира ПЕТУШКО.