Потерянные возможности, или Как статус приграничного района препятствует развитию туризма на Браславщине

Главное Деньги
Браславчане давно привыкли к тому факту, что живут в районе с определением приграничный. Именно этот статус приучил брать с собой в лес или же на дачу паспорт и с пониманием относиться к пограничному контролю по пути ко многим знаковым местам родного края. Однако такие обыденные для нас неудобства, как оказалось, не всегда согласуются со вторым исконно браславским определением района — туристический. Так что, приграничье препятствует развитию туризма?!

Такой вопрос наверняка время от времени беспокоит субъектов туристического бизнеса на Браславщине. Актуальным он стал и совсем недавно, после случая, историю которого редакции «БЗ» рассказала хозяйка агроусадьбы «На опушке» Екатерина Шакель. По ее словам, группа туристов из Норвегии следовала в Минск, заодно спортивные норвежцы хотели опробовать карту ориентирования, что на Окменице. Екатерина и ответственные за поездку стали узнавать, как иностранцам можно осуществить задуманное — это же территория пограничной зоны. Выяснилось: чтобы пробежаться по маршруту (по времени группа собиралась затратить всего часа два-три), необходимо оформить пропуск на въезд в пограничную зону и, заплатив пошлину, получить его в Опсовской комендатуре. Узнав всю процедуру оформления, туристы в итоге отказались от своей идеи ориентироваться и направились прямиком в столицу. Но получается, что не только норвежцы остались не у дел, по большому счету, браславчане потеряли хорошую возможность заработать на их приезде. И наверняка таких потерянных возможностей было немало.

За комментарием этого же случая, но с другой стороны, мы обратились в погранкомендатуру «Опса» Полоцкого пограничного отряда.

— Да, действительно, по поводу такой ситуации у нас консультировались, — объясняет заместитель коменданта Павел Литвинов. — Дело в том, что гражданам нашей страны можно находиться в погранзоне бесплатно.

Пограничная зона — участок местности, прилегающий к Государственной границе (в среднем на глубину до 30 км) в пределах части территории района, города, поселка городского типа, сельсовета, включающий также принадлежащую Республике Беларусь часть вод пограничных рек, озер и иных поверхностных водных объектов и расположенные в этих водах острова, предназначенный для осуществления охраны Государственной границы.

Они могут без особых формальностей гулять по лесу или осматривать достопримечательности в приграничных селах. Нужен только паспорт. А вот иностранцам и лицам без гражданства, чтобы попасть в погранзону, необходим действительный паспорт или другой документ, предназначенный для выезда за границу, и пропуск, выданный органами пограничной службы. Пропуск может быть индивидуальный или групповой. Для его получения необходимо оформить заявление, к которому приложить документ для выезда за границу, документы, подтверждающие цель прибытия (приглашение, вызов на учебу и др.), документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (0,4 базовой величины). Максимальный срок действия пропуска — 2 года. Выдается он в течение 5 рабочих дней. К слову, с 1 января в порядке въезда и пребывания в пограничной полосе и зоне появились изменения.

Пограничная полоса — участок местности, прилегающий к Государственной границе (в среднем на глубину до 10 км), предназначенный для возведения (строительства) и поддержания в исправном состоянии сооружений и объектов, необходимых для осуществления охраны Государственной границы.

Сейчас иностранным гражданам предоставлено право без получения соответствующих пропусков следовать транзитом в санатории, дома отдыха при наличии документов, подтверждающих цель поездки. Как видно, законом определены только такие позиции: агроусадьбы, базы отдыха и спортивные, а также другие туристические объекты сюда не подпадают, поэтому при пограничном контроле наши сотрудники будут действовать исключительно в рамках законодательства. Мы согласны, что для истинных туристов есть некоторые неудобства, но таков порядок. Представьте, если существующие правила упростить, тогда не исключено, что под видом тех, кто хочет отдохнуть или посмотреть достопримечательности, к нам на наши более 300 агроусадеб поедут нелегальные мигранты, и эти потоки мы будем не в силах контролировать. Так что вопрос тут двоякий.

Между тем, по данным официального сайта Государственного пограничного комитета, в 6 сельсоветах Браславщины количество населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, составляет более трехсот. Поэтому у иностранного туриста, путешествующего в этих краях, вежливо, но обязательно потребуют пропуск. ■

Вера БУЛАНОВА.