Как обезопасить себя от интернет-преступников

Безопасность
В последнее время интернет-мошенники всё чаще воруют деньги с банковских карточек. Это в первую очередь становится возможным потому, что сами же пострадавшие сообщают свои реквизиты.

Обычно мошенники под видом старых знакомых начинают разговор так: «У тебя банковская карточка есть?», «Какого банка у тебя карточка?», «Мне симку забанили, помоги восстановить» или «Срок действия моей карточки истек, а нужно срочно оплатить услуги». И многие люди, говоря простым языком, «клюют» на эти уловки.

Однако в большинстве случаев трудно установить тех, кто похитил деньги. В основном взломщики находятся за границей, чаще всего в России. А это уже международный уровень, и необходимо направлять поручения российским коллегам, чтобы получить информацию. Осложняется поиск правонарушителей еще и тем, что, как правило, в этих схемах действует не один человек, а целая группа, потому как деньги похищаются в очень короткий период времени.

Как обезопасить себя от хищения через Интернет?

Самое главное — никогда, никому и ни под каким предлогом не передавайте номер своей банковской карты, а также номер защитного кода личной карточки. Если вам пишет ваш знакомый, друг или близкий человек, которому необходима помощь, перезвоните ему и удостоверьтесь, что вам пишет действительно он. В любом случае не передавайте ваши личные данные банковских карт через соцсети.

К примеру, в социальной сети «ВКонтакте» есть такая функция, как дополнительный уровень безопасности. Зайдите в настройки и воспользуйтесь ею. Тогда, если вашу страницу попытаются взло-мать, вам придет уведомление на мобильный телефон.

Подключите функцию 3D-Secure — дополнительный пароль для защиты вашей карточки при любых покупках в Интернете. В банке вам объяснят, как это сделать. Если она подключена, то для совершения платежа в Интернете понадобится ввести специальный код (чаще всего банк присылает его SMS). Без этого кода деньги с вашей карточки не снимут.

Что грозит за такого рода мошенничество?

Часть 2 статьи 212 УК Республики Беларусь «Хищение путем использования компьютерной техники». Хищение имущества, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью или без лишения. ■

Евгений КРУМИН, начальник ОУР Браславского РОВД