Член Совета Республики Петр Шершень провел в Браславе прием граждан и прямую линию

Власть и общество
Несмотря на то, что заявленной темой были вопросы применения Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения», обращений в данном русле не поступило. Тем не менее имел место один визит и один телефонный звонок.

Пришедший на прием пенсионер из Друи интересовался перспективами газификации агрогородка и существующими возможностями в этом русле для отдельных граждан. Петр Шершень пояснил, что газовая служба сделала всё возможное, чтобы голубое топливо пришло в населенный пункт раньше запланированного срока. Однако проведение заветной трубы в частные дома — забота уже их собственников. «Создавайте кооператив, регистрируйтесь в установленном порядке и ждите своей очереди», — сказал парламентарий, призывая заявителя проявить инициативу. К слову, сейчас в Браславском районе очереди на газификацию ждут 16 подобных кооперативов. В то же время, в соответствии с действующим законодательством, жители небольших населенных пунктов имеют серьезные преференции: государство оплачивает им до 70 % расходов на строительство, однако оставшиеся тридцать нужно достать из своего кармана. «Поэтому единственный выход — действовать строго в рамках установленного порядка», — резюмировал П. Шершень.

Звонок на прямую линию поступил из Леошек. Сельчанин озвучил проблемы, волнующие, пожалуй, всех, кто ведет личное подсобное хозяйство и содержит коров. Мужчина сетовал на низкие закупочные цены на молоко от населения, которые не менялись с 2017 года. «Пора бы их пересмотреть», — предложил звонивший. Также житель Леошек высказался насчет трудностей в деле сдачи взрослого скота, отметив, что «раньше этим занималось райпо, а теперь — только частники. Государство же не принимает».

Петр Петрович в свою очередь отметил, что, к сожалению, не имеет полномочий для решения данных вопросов (формированием цен, например, занимается Министерство экономики). Вместе с тем он пообещал направить соответствующее письмо за подписью члена Совета Республики в экономическое ведомство с целью изучения проблемы. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.