Уходим в бизнес. Какие виды деятельности можно осуществлять без регистрации ИП

Экономика и финансы

В конце 2017 года в Беларуси был принят ряд документов по либерализации национальной экономики, способствующих развитию малого и среднего бизнеса, а также занятости граждан. Однако у браславчан до сих пор возникают вопросы, что же такое самозанятость. «Браславская звезда» составила почти полный список видов деятельности, которые можно осуществлять без регистрации ИП, следовательно, занимаясь ими на законных основаниях, гражданин будет считаться самозанятым и избежит неприятного статуса.

НЕ ИП, НО И НЕ «ТУНЕЯДЕЦ»

Согласно Указу № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» к предпринимательской деятельности не относится реализация хлебобулочных, кондитерских изделий и другой готовой кулинарной продукции, изготовленной самостоятельно; предоставление принадлежащих на праве собственности физическому лицу иным физическим лицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания.

По заявительному принципу можно осуществлять работы и оказывать услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий; ремонт часов, обуви; ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика; сборка мебели; настройка музыкальных инструментов; распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов; производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика; штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов; оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере; парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру; иные виды деятельности, предусмотренные статьей 295 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Физические лица при осуществлении указанных выше видов деятельности уплачивают единый налог. Перед тем, как приступить к работе, следует письменно уведомить налоговый орган по месту жительства о желании осуществлять деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, указав вид деятельности, место и период ее осуществления, вид товаров и/или услуг.

Кроме этого, физических лиц, работающих по заявительному принципу, не обязывают использовать в своей работе кассовые аппараты.

РЕМЕСЛЕННИКИ

Указ № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», в свою очередь, дает право осуществлять без регистрации ИП еще более обширный список видов ремесленной деятельности: изготовление и ремонт шорно-седельных изделий, гужевых повозок, саней и детских санок, рыболовных снастей и приспособлений для рыбалки, предметов и их частей для личных (бытовых) нужд граждан из проволоки, шпагата, синтетической ленты, жести, глины, растительных материалов местного происхождения, в том числе из дерева; изготовление, установка и ремонт сооружений, инвентаря и принадлежностей для содержания птиц, животных, пчел; кузнечное дело; изготовление изделий ручного вязания и ткачества, а также изделий, выполненных в лоскутной технике; кружевоплетение, макраме; изготовление пряжи и ручной вышивки; плетение бисером; художественная обработка и роспись дерева, камня, кости, рога, металла, жести, стекла, керамики, фанеры; изготовление изделий ручной работы (кухонного инвентаря, игрушек, интерьерных кукол, декоративных панно, шкатулок, портсигаров, табакерок, пепельниц, копилок, подсвечников, дверных ручек, деталей и предметов украшения мебели, брелоков, ключниц, кошельков, перчаток, рукавиц, ремней, бижутерии, браслетов, украшений для волос и др. (полный перечень можно узнать в налоговом органе по месту жительства).

Кроме этого, Указ № 364 предоставляет ремесленникам права продажи своих изделий не только на рынках, ярмарках и в иных местах, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами, но и непосредственно в мастерских, а также доставлять и пересылать продукцию покупателям по указанному им адресу. Также рукодельникам разрешается рекламировать свою продукцию, в том числе в Интернете.

Осуществлять ремесленную деятельность без постановки на учет в налоговой инспекции запрещается.

И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ

Согласно действующему законодательству не требуется регистрация ИП в случае:

• оказания услуг в сфере агроэкотуризма (при условии постоянного проживания в сельской местности и малых городских поселениях, а также ведения личного подсобного хозяйства);

• ведения личных подсобных хозяйств по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции;

• ведения адвокатской и нотариальной деятельности, деятельности третейских судей и медиаторов, а также деятельности, осуществляемой в рамках временных научных коллективов. ■

Подготовила Вера БУЛАНОВА.