Старейшей жительнице Браславского района исполнилось 103 года

Власть и общество

На фото: Лариса Юршевич и Аполлония Шинкевич.

«Никому не завидовала, не занимала чье-то место, в долг не брала, всегда жила по средствам, была на позитиве, вела активную и физическую, и социальную жизнь», — так охарактеризовала невестка Таисия Шинкевич свою свекровь Аполлонию Игнатьевну — старейшую жительницу района. В гости к ним заглянула корреспондент «Браславской звезды».

А повод наведаться к ним в дом, поговорить о жизни, судьбе и, наконец, узнать секреты долголетия был замечательный. Недавно жительница агрогородка Иказнь отметила свой особенный день рождения. Почему особенный? Да потому что исполнилось Аполлонии Шинкевич 103 года. А в этом возрасте, как понимаете, каждый последующий день рождения знаменателен. Кстати говоря, в доме — две долгожительницы: наша героиня и ее сватья Лариса Анатольевна Юршевич. Последней скоро «стукнет» 95, а ухаживает за ними бодрая и активная семидесятилетняя родственница Таисия Иосифовна.

Для начала хочу отметить, что и сегодня Аполлония Игнатьевна в свои 103 года находится в здравом уме и на здоровье не жалуется.

— Тем не менее зрение уже не то, давление пошаливает, слабовата стала, всё чаще тянет полежать, — с приятной улыбкой и слегка прижмуриваясь, говорит долгожительница, — а в общем, всё нормально, «кратаюсь» помаленьку. Из развлечений у меня завтрак, обед и ужин, по дому пройтись, с «сожительницами» перекинуться парой слов и радио послушать.

Пожилые женщины живут в одной комнате и постоянно слушают радио. Больше всего им нравятся передачи с поздравлениями, где говорят хорошие слова, читают стихи и ставят красивые песни. Там и черпают позитивные эмоции. Женщины требуют, чтобы радио было включено до самого «отбоя».

Кстати, живут они с устоявшимся распорядком дня. Ежедневно в 8 утра завтракают, чаще всего кашей и кофе с бутербродами. В обеднем меню у долгожительниц наваристый суп и второе. Причем приветствуются мясные блюда. Вечером Таисия Иосифовна готовит бабушкам омлет, блины, чай. Хозяйка рассказывает, что Аполлония Игнатьевна всегда предпочитала да и сейчас ест только вкусную любимую еду, но перееданий не допускает. Может бабушка в праздник и рюмочку потянуть. В молодости очень любила яблоки, съедала их с десяток за день.

Моя собеседница в разговоре была немногословна, но, как пояснила ее невестка, она и по жизни больше любит слушать, чем говорить. Бабушка рассказала, что живет неплохо благодаря заботе о ней невестки Таисии. Еще 40 лет назад, когда умер муж Аполлонии Игнатьевны, думала она, что долго не проживет: очень грустила, оставшись одна. Тогда невестка с сыном стали чаще навещать бабушку, а потом и вовсе поселились вместе.

Радость и отрада нашей героини, как и многих женщин, — в детях. Единственного сына, к сожалению, похоронила. Теперь с нетерпением ждет приезда внуков и правнуков — это ее гордость. Внуки довольно часто приезжают навестить бабушку, привозят детей на каникулы. Правнуки же души не чают в ней: ласково называют Пулёнька (так всегда звали ее родные и односельчане), проводят много времени, рассказывая о своих увлечениях, читают ей книги, поют, танцуют.

В семье Аполлонии Игнатьевны не было долгожителей. Сама же она много физически работала, держала хозяйство, сажала огороды. Муж достался любящий и заботливый. Вырастили хорошего сына. Но пришлось похоронить обоих. Было в ее жизни много счастливых и радостных дней, пережила она и немало горя. Свое долголетие связывает с таким желанием Всевышнего, а также с заботой и любовью со стороны близких, в первую очередь — своей невестки. ■

В Браславском районе живут две женщины, перешагнувшие черту столетнего возраста. Одна — в д. Леошки (100 лет), а другая — в агр. Иказнь (103 года).

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.