Семинар по охране труда прошел на базе УП «Браславгаз»

Власть и общество
Обеспечить, обучить, потребовать. Именно эти ключевые слова прозвучали много раз во время двухдневного семинара-учебы по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, организованного руководством ПУ «Витебскоблгаз» на базе УП «Браславгаз».

Программа первого дня семинара-учебы для главных инженеров производственных управлений и районов газоснабжения, инженеров по охране труда и представителей профсоюзных организаций областного предприятия была весьма насыщенной.

Начался он с выставки новаторских решений в области охраны труда и пожарной безопасности, применяемых в филиалах УП «Витебскоблгаз», затем плавно перешел к ознакомлению с их внедрением непосредственно на производственной базе ПУ «Браславгаз».

Теоретическая часть семинара была сконцентрирована вокруг предотвращения случаев производственного травматизма, которые, к сожалению, всё-таки происходят как в системе ГПО «Белтопгаз», так и в других отраслях Витебской области. Кстати, главный государственный инспектор Глубокского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда Владимир Плешак во время своего выступления на ведомственном форуме заметил, что в республике наблюдается рост случаев производственного травматизма. С 16 до 21 произошло в 2018 году по сравнению с предыдущим периодом увеличение несчастных случаев на рабочем месте со смертельным исходом и в Витебской области, также участились происшествия с тяжелыми травмами. В ходе их расследования было установлено, что основными причинами произошедших трагедий стали такие факторы, как нарушение потерпевшими установленных правил безопасности, невыполнение руководителями требований по охране труда, личная неосторожность, допуск к работе без соответствующего инструктажа. На этом фоне ситуация в филиалах УП «Витебскоблгаз» достаточно благополучная.

Во время семинара были подведены итоги смотров-конкурсов на звание лучших филиалов в организации работы по охране труда и обеспечении пожарной безопасности. Отрадно, что в обеих номинациях Александр Озерец вручил дипломы третьей степени ПУ «Браславгаз».

Случайность или всё-таки закономерность? Слушая выступления должностных лиц УП «Витебскоблгаз», я всё больше убеждался, что никакой случайности здесь нет. Областная организация газового хозяйства не жалеет денег на приобретение средств индивидуальной защиты для своих работников, вообще на мероприятия по охране труда, имеет четкую систему обучения и переподготовки кадров, но самое главное, пожалуй, то, что в объединении не формально осуществляется контроль за исполнением работниками нормативных актов. «Обеспечить персонал необходимыми средствами индивидуальной защиты и должным оборудованием, обучить его использовать современные технологии и потребовать от каждого работника неукоснительного выполнения правил, образно говоря, написанных кровью, — основные составляющие безопасности на производстве», — так убежденно подчеркивал главный инженер УП «Витебскоблгаз» Александр Озерец.

Во время прохождения семинара он не единожды акцентировал внимание своих специалистов на том факте, что невозможно предугадать, как поведет себя человек в нестандартной ситуации. Поэтому в основе предупреждения несчастных случаев на производстве должно лежать обучение, чтобы в случае ЧП работник на подсознательном уровне знал, как должно действовать.

От слов, как говорится, пора приступать к делу. И вторая часть семинара была посвящена отработке практических навыков при выполнении газоопасных работ, которые продемонстрировали сотрудники ПУ «Браславгаз». Второй же день семинара-учебы прошел под знаком взаимодействия профсоюзов с нанимателями по вопросам соблюдения законодательства в области охраны труда. ■

Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.