Прокуратура Браславского района указала на слабые места в системе профилактики правонарушений

Власть и общество
В 2018 году на территории района зарегистрировано 189 преступлений. Хотя по сравнению с предыдущим годом их рост составил 15,2 %, но уровень преступности в Браславском районе по-прежнему остается одним из самых низких среди регионов Витебской области.

Принятыми организационно-профилактическими мерами удалось не допустить совершения убийств и причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований, вымогательств, с 27 до 23 снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, с 42 до 32 уменьшилось число преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, с 23 до 20 — в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с тем есть определенные негативные тенденции. В истекшем году с целью устранения недостатков в работе субъектов профилактики и стабилизации криминогенной обстановки прокуратурой района проведены 4 проверки в сфере профилактики правонарушений, по результатам которых внесено 6 представлений, объявлено 2 официальных предупреждения, 7 физических лиц привлечено к административной ответственности, 21 должностное лицо — к дисциплинарной.

Так, прокуратура района проанализировала работу совета общественного пункта охраны правопорядка (ОПОП) при Видзовском сельисполкоме и определила, что индивидуальные меры превентивного характера не соответствуют предъявляемым требованиям. На заседаниях совета ОПОП неглубоко анализируются причины противоправного поведения нарушителей, должным образом не изучаются их личности, рекомендации зачастую носят формальный характер.

Совет ОПОП довольно обстоятельно относится к вопросам профилактики пьянства и асоциального образа жизни, в то же время на его заседаниях не уделяется должного внимания предупреждению насилия в семье, а также совершению преступлений против жизни и здоровья. План работы данного субъекта профилактики на 2018 г. не содержал конкретных мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, а также противостояния такому явлению, как хищение имущества граждан.

Указанные недостатки способствовали и совершению на территории Видзовского сельсовета особо тяжкого преступления против личности — покушения на убийство своей жены жителя д. Боровые.

В порядке контроля за устранением ранее выявленных нарушений прокуратура провела также проверку совета ОПОП г. Браслава и наблюдательной комиссии при райисполкоме. В ходе ее установлено, что вопреки принятому в мае наблюдательной комиссией решению в плане ее работы и ОПОП на второе полугодие не предусматривалось заслушивать руководителей организаций, в которых работают лица, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Также план не содержал конкретных мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в семейно-бытовой сфере, предупреждение хищений имущества граждан.

Прокуратура района выявила недостатки и в проведении индивидуальной профилактики со стороны РОВД. В большинстве профилактических дел имеются формальные и идентичные друг другу рапорты о ежемесячных посещениях подучетных, вплоть даже до ошибок и недописок. Эти недостатки приводят к тому, что не учитываются индивидуальные особенности личностей подучетных граждан, их образ жизни, превентивные меры сведены главным образом к проведению с ними ежемесячных «профилактических бесед» без указания их содержания, что является малоэффективным.

По выявленным нарушениям законодательства прокуратурой района в райисполком и РОВД внесены представления об устранении их причин и условий. ■

Юрий КЕЗИК,

прокурор района.