Приятного аппетита: рецепт фаршированной щуки от нашего подписчика Геннадия Иванова

В свободное время
Геннадий Иванов умеет и любит готовить. Практически ежедневно варит ужин для себя и супруги и делает это очень хорошо. Но его коронным блюдом считается фаршированная рыба.

Еще в молодости он впервые увидел, как знакомая женщина готовила щуку и, попробовав рыбу на вкус, изумился. Позже на семейных праздниках уже сам удивлял гостей своим блюдом. Друзья и знакомые, отведав однажды щуку от Геннадия, стали просить его приготовить такую же на их значимые праздники. Он соглашался. А молва о вкусной щуке расходилась всё больше и больше. Неудивительно, что обращаться к нему с такой просьбой начали и совсем незнакомые люди. С тех пор много воды утекло, но и сегодня в свои 80 «с хвостиком» Геннадий Григорьевич по-прежнему готовит свое коронное блюдо. Когда «Браславская звезда» попросила поделиться секретом приготовления, он не отказал, но с улыбкой добавил, что его рецепт самый обычный, давно известный всем. А секрет, наверное, кроется в приготовлении с душой.

ЩУКА ФАРШИРОВАННАЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ: • ЩУКА — 1 шт. весом чуть более 1 кг; • БЕЛЫЙ ХЛЕБ — 7-9 ломтиков; • КУРИНОЕ ЯЙЦО — 2 шт.; • ЛУК РЕПЧАТЫЙ — 2 средние головки; • СУХИЕ МОЛОТЫЕ СПЕЦИИ (душистый черный перец, черный перец, лавровый лист); • СОЛЬ ПО ВКУСУ.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Щуку нужно почистить, не потроша ее и не отрезая голову. Острым ножом надрезать кожу по окружности (со стороны головы). Запустив пальцы под кожу, аккуратно вывернуть ее по направлению к хвосту. Для большей сохранности кожи подрезание лучше производить так, чтобы на ней оставался небольшой (1-2 мм) слой мяса. Плавники вырезать не нужно. Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей.

Только после этого распотрошить рыбу, отрезать голову и вырвать из нее жабры.

Далее нужно снять с хребта и костей филе щуки, пропустить его через мясорубку. Поставить фарш в холодильник на несколько минут и снова перекрутить.

Мелко нарезать лук. Затем добавить в фарш вымоченный в воде хлеб, а также лук, яйца, соль и приправы. Хорошо перемешать.

Кожу начинить фаршем. Заполнять не очень туго, иначе при варке она лопнет. В то же время, если пожалеть начинки, кожа обвиснет.

В длинную посуду с кипящей водой аккуратно выложить тушку, голову и хребет. Из остатков фарша можно слепить клецки и тоже варить вместе с рыбой — так уха получится более наваристой.

Варить до готовности, примерно 1-1,5 часа. Как только рыба будет готова, осторожно выложить ее на блюдо.

Фаршированную щуку едят как в горячем, так и в холодном виде. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.