Николай Шерстнёв вручил награды лауреатам премии «Человек года Витебщины-2018»

Власть и общество
Лучших работников области чествовали в пятницу в Витебске. В рамках торжественной церемонии 50 жителей Придвинья, добившихся наиболее значимых результатов в труде, удостоены почетного звания «Человек года Витебщины – 2018».

Напомним, конкурс проводится с 2009 года и призван поощрять людей за особые заслуги и достижения в работе, стимулировать их к плодотворному труду. Награда присуждается в пяти номинациях: «Промышленность, торговля и услуги, финансовая деятельность, малый и средний бизнес»; «Агропромышленный комплекс, охрана окружающей среды, лесное хозяйство»; «Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство, строительство и архитектура, топливно-энергетический комплекс, связь, транспорт и коммуникации»; «Социальная сфера (социальная защита населения, культура, образование, наука, спорт, здравоохранение, молодежь)»; «Обеспечение законности и правопорядка, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, деятельность органов местного управления и самоуправления, общественных организаций».

За время существования почетного звания «Человек года Витебщины» его удостоена 1 000 человек. В числе лучших постоянно есть браславчане. Это, кстати, довольно показательно, так как стать лауреатом конкурса далеко не просто. Случается, что в отдельные годы ни один человек от того или иного района не проходит жесткий отбор. Но нас это, к счастью, пока не коснулось: минимум один, а бывали года, когда и вовсе шестеро наших земляков гордо поднимались на сцену концертного зала «Витебск» за заслуженной наградой.

В этом году честь быть лучшим выпала машинисту автокрана ПМК-42 Николаю Назарову. Мужчина 30 лет отработал на одном предприятии и за всё это время не допустил серьезных поломок вверенного ему КРАЗа. А чтобы техника так себя вела, в нее нужно вложить немало сил и терпения. К тому же по итогам прошлого года Николай Иванович почти на 20 % перевыполнил норму выработки, чем в очередной раз подтвердил свой профессионализм.

Комментируя вручение высоких наград, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев отметил, что почетное звание «Человек года Витебщины» — это знак высокой оценки заслуг человека-созидателя, преданного своему делу, ведь добиваются успеха те, кто отдает работе всю душу и сердце. «Своим трудом каждый из вас подтверждает истину: человек, который нашел свое призвание в жизни, способен покорять самые высокие вершины. Вы являетесь примером того, насколько значительны резервы для развития», — сказал глава региона, обращаясь к лауреатам конкурса. Он подчеркнул, что их таланты приносят пользу обществу и государству, выразил слова благодарности за добросовестный труд, инициативу и новаторство.

Параллельно руководитель области акцентировал внимание, что в этом году церемония прошла в рамках празднования 100-летия образования БССР. «Это тоже накладывает особый исторический оттенок на всё мероприятие, потому что хочется вспомнить людей, стоявших у истоков, тех, кто творил историю, кто продолжает это делать сегодня. Витебщина помнит всех своих героев поименно и сегодня продолжает вносить значительный вклад в летопись дел и достижений страны», — отметил Н. Шерстнев, подчеркнув, что во все исторические эпохи честный и добросовестный труд, упорство и мастерство, талант формировали авторитет человека труда.

Настоящее и будущее Витебской области, по мнению председателя облисполкома, неразрывно связано с происходящими изменениями: ведется реконструкция и техническое переоснащение предприятий, осваивается выпуск новой продукции, внедряются современные технологии, с каждым годом возрастает инвестиционная привлекательность региона.

Но сколь бы активно ни развивалось наше общество, за цифрами роста всегда стоят люди. Предприниматели и учителя, аграрии и медики, промышленники и спортсмены, строители и социальные работники — представители всех сфер и профессий при условии ответственного подхода и любви к своему делу вносят непосредственный вклад в общие достижения. Лучших же всегда замечают и щедро благодарят. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.