На вес золота. Почему в Браславе не хватает швей

Актуальное Экономика и финансы
Еще в начале двухтысячных годов специалисты поговаривали об исчезновении ряда профессий, в том числе и швейной. Однако, по статистике, из года в год швея по-прежнему востребована на рынке труда в крупных городах Беларуси, западает эта ниша лишь в сельской местности. Но, как оказалось, не в Браславском районе, где с 2013 года успешно работает СООО «БелЛитДизайн». Здесь, как нигде, при наличии около двух десятков вакансий остро ощущается дефицит квалифицированных кадров.

Проработав уже 5 лет и нарастив швейное производство в два цеха, предприятие столкнулось с серьезной проблемой — нехваткой рабочих рук.

— Подобная ситуация, — рассуждает под несмолкающий шум швейных машинок мастер Наталья, — складывалась, когда трудилась несколько лет тому назад на крупном витебском предприятии. Работа есть, а соискателей, увы, нет. Тогда, если ты приводил с собой еще хотя бы одного специалиста на производство, давали большие премиальные. Так сейчас у нас: швеи на вес золота. Правда, не скажу, что к нам не приходят в поисках работы, ведь в райцентре совсем немного предприятий, тем более с сугубо женской спецификой. Однако текучка кадров большая, далеко не все новички в швейном деле успешно осваивают профессию и остаются в ней надолго. У многих просто нет природных данных — быстроты рук, аккуратности. Легче тем, кто имеет хоть какие-то навыки шитья на машинке. Приноровившиеся спустя год-два становятся профессионалами-универсалами, легко перестраиваются с модели на модель. Но опять-таки их совсем немного. В итоге — недоукомплектованность производства около 20 человек.

Именно поэтому на предприятии берут курс на, так сказать, взращивание кадров для себя. Подобный принцип действует и сейчас, когда новому работнику дают месяц на обучение и два — что-то вроде испытательного срока.

— Всеми новичками занимается мастер, которому постоянно приходится отвлекаться от основной работы, — говорит директор СООО «БелЛитДизайн» Владимир Бердник. — А мы хотим найти и обучить человека, занимающегося впоследствии только инструктажем кадров. Так сможем набрать сразу группу стажеров, которые и останутся работать в нашем производстве. Подчеркиваю, нам просто необходимы рабочие руки, с другой стороны, многие браславчанки получат возможность овладеть профессией и гарантированно трудоустроиться. Средний возраст наших швей — 30- 40 лет, но есть и пенсионеры. Для работниц же из деревень планируем организовать подвоз.

К слову, даже при нехватке кадров предприятие не простаивает. И тот, кто хочет заработать, здесь имеет такую возможность. В зависимости от плана смена отшивает около 600 моделей корсетного белья известного белорусского бренда «Милавица» плюс многочисленные партии трикотажа «Марк Формель». Выполняющие норму швеи могут рассчитывать и на премию, качественная работа также в цене. Руководство замечает, что их производство — лидер по качеству, а это доверие от заказчика, залог загруженности мощностей, гарантия рабочего места и достойный заработок. ■


СООО «БелЛитДизайн» НА ПОСТОЯННУЮ РАБОТУ (с возможностью обучения, ТМ «МИЛАВИЦА» и «МАРК ФОРМЕЛЬ») ТРЕБУЮТСЯ: швеи, наладчики, технологи, мастера. Т.: 80292952057, 80298917498. УНП 391002779


Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.