На Витебщине с начала года в результате пожара погибли уже 15 человек

Актуальное Безопасность
В текущем году складывается неблагоприятная обстановка с пожарами и гибелью на них людей. Несмотря на то, что год только начался, в Витебской области уже зарегистрировано 59 пожаров, в результате которых погибли 15 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это больше на 12 пожаров и на 9 смертей.

Обращает на себя внимание тот факт, что на сегодняшний день одной из основных причин возникновения пожаров и гибели на них людей является неосторожное обращение с огнем при курении, причем в большинстве случаев — в нетрезвом состоянии. Практически ежедневно в сводках МЧС фигурируют подобные происшествия. Как правило, случаются они в вечернее и ночное время. События развиваются стремительно, но всегда по одному сценарию: человек засыпает с тлеющей сигаретой в руке, а спустя некоторое время соседи вызывают спасателей. К сожалению, ночью пожар обнаруживают на той стадии горения, когда шансов спасти человека практически не остается.

Злоупотребление спиртными напитками является одной из наиболее актуальных проблем, с которой приходится бороться работникам милиции, МЧС, а также других служб. Как известно, люди в состоянии алкогольного опьянения полностью или частично теряют контроль над своими поступками. Нередко нетрезвый человек бросает, где попало, непотушенные окурки, ложится в постель с дымящей сигаретой, совершенно не думая о последствиях. А ведь в итоге угроза жизни подстерегает не только его, но и близких людей, соседей.

Одними из самых тревожных остаются и пожары, в результате которых гибнут дети. Практика показывает, что основной причиной возникновения таких пожаров становится беспечность родителей, оставляющих детей без присмотра, а также шалость с огнем. Взрослые порой даже не задумываются, что, оставляя малышей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями. Конечно, никто из родителей не хочет зла своему ребенку, но в большинстве своем трагедии с участием детей — это обычная беспечность взрослых.

Одним из способов защиты жизней может стать установка автономных пожарных извещателей, о существовании которых сегодня знает каждый, но не все пока понимают важность данного прибора и зачастую пренебрегают его установкой. Тем временем практика показывает, что в домовладениях, оборудованных АПИ, во много раз повышается уровень безопасности проживающих в них людей. Только в прошедшем году благодаря АПИ в Витебской области спасены 24 человека, из них 3 ребенка. В этом году в агрогородке Опса спасены 5 человек, в том числе трое детей. Пожар, произошедший в жилом доме около 5 часов утра, мог застать жильцов врасплох, если бы не сработавший вовремя пожарный извещатель. Последствия такого пожара, виновницей которого стала неисправная печь, могли бы быть трагичными.

Берегите себя и своих близких. Не пренебрегайте правилами безопасности! ■

Алеся СКУРАТ,

старший помощник прокурора района.