Лучше и ближе. Как работает Браславский межрайонный центр по хирургии

Актуальное Спорт и здоровье
В мае 2016 года на базе Браславской ЦРБ стартовал пилотный проект по созданию межрайонного медицинского центра, призванного оказывать как плановую, так и экстренную хирургическую помощь жителям западных регионов Витебской области. Инициатива принадлежала именно браславским медикам, взявшим тогда на себя большую ответственность.

Итоги двух с половиной лет работы межрайонного лечебно-консультативного центра по хирургии рассмотрели на президиуме райсовета. По словам заместителя главного врача ЦРБ Евгения Матусевича, который, к слову, руководит центром с момента его основания, реализация идеи была продиктована в первую очередь необходимостью обеспечения доступности квалифицированной медицинской помощи. Дело в том, что в медицине есть понятие «золотого часа», в течение которого шансы спасти пациента максимальны, а риски осложнений, наоборот, малы. Реалии же таковы, что мы с вами отделены от областных клиник 3-4 часами пути.

Наши медики оценили свои возможности и предложили вышестоящим инстанциям создать зональный хирургический центр в Браславе, охватывающий Браславский, Миорский, Верхнедвинский, Шарковщинский и Поставский районы, — всего более 120 тысяч человек, проживающих на удалении до 80 км. Идею поддержали: мы стали пионерами в деле повышения доступности медпомощи населению и в области, и в республике.

Деятельность центра тем временем вышла за рамки работы лишь на месте. Специалист-хирург ежемесячно выезжает в закрепленные регионы, где проводит не только консультирование, но и операции. Кроме того, в любое время суток формирование отрабатывает экстренные вызовы, не задействуя при этом областных медиков, чья помощь даже при самом благоприятном стечении обстоятельств выходит за рамки того самого «золотого часа».

Параллельно наш межрайонный центр полностью укомплектован специалистами хирургического профиля высокого уровня, в числе которых — кандидат медицинских наук по специальности «хирургия». Всего же здесь работают 6 хирургов, 5 акушеров-гинекологов, 4 анестезиолога-реаниматолога.

С мая 2016 года по январь 2019-го руководитель центра лично выполнил 64 выезда в закрепленные регионы, в рамках которых консультировал, проводил осмотры и операции. Общий же счет консультаций идет на сотни, налажено онлайн-консультирование. Самостоятельно выполнено 48 операций, в том числе 17 экстренных, 5 высокотехнологичных и 9 сложных.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что задачи, поставленные перед лечебно-консультативным центром, выполнены. В разы сокращены сроки оказания высококвалифицированной хирургической помощи и количество выездов областных специалистов, уменьшилась летальность, возросла хирургическая активность. Всё это повлекло за собой не только рост качества оказания медицинских услуг, но и финансовую экономию.

Своим опытом браславчане активно делятся с коллегами: в Браславе на базе МКЛЦ уже проведено 3 научнопрактические конференции, мастерклассы от лучших хирургов Беларуси, идет обучение и повышение квалификации медиков из соседних районов.

Что касается перспектив, то межрайонный хирургический центр, частично взявший на себя функции областной экстренной медслужбы и доказавший жизнеспособность такого подхода, намерены только развивать. В планах — совершенствование материально-технической базы, освоение новых видов оборудования, диагностики и лечения. В частности, браславские медики работают над хирургией без разрезов. ■

МНЕНИЕ:

Александр Боданин: «С учетом высокого уровня оказания медицинской помощи и приграничного положения Браславского района услуги центра необходимо продвигать на экспорт. Важно наладить сотрудничество с европейскими страховыми компаниями и оказывать медпомощь иностранным гражданам, как плановую, так и, при необходимости, экстренную».

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.