Креативная «Улыбка» видзовчан

В свободное время
Выступление танцевального коллектива «Улыбка» Видзовского ГДК каждый раз дарит зрителям эстетическое удовольствие. Юные танцоры всегда собраны, в оригинальных костюмах, четко и органично выполняют задумку своего хореографа. Но несмотря на то, что коллектив детский, он имеет совсем не детский возраст…

Когда нынешний руководитель Дома культуры Анна Павинич молодым специалистом приехала вслед за мужем Александром в Видзы, то появилась необходимость ее трудоустройства. Так в 1995 году возник коллектив «Улыбка», который начал выступать на концертах и привлекать внимание зрителей. Вследствие чего видзовчане стали активно записывать детей в танцкружок при Доме культуре, и уже в свою очередь он дал путевки в мир хореографии будущим педагогам танцевального искусства, среди которых и непосредственно нынешний руководитель «Улыбки» — Ирина Григорьева.
Сейчас в танцевальном коллективе занимается более 60 детей из Видз и близлежащих населенных пунктов. Они поделены на 4 разновозрастные группы, самым маленьким танцорам — 4-6 лет. Все дети в соответствии с графиком занятий групп собираются 2 раза в неделю и по 2 часа оттачивают движения, разучивают связки, выстраивают танец… А при необходимости, особенно перед выступлениями и концертами, репетиции проходят еще чаще. Тем не менее агитировать, чтобы дети записывались и не пропускали занятия, не приходится. Да и родители прекрасно понимают, что «Улыбка» — хорошая возможность развить творческие способности ребят. Также, если надо, они окажут посильную помощь: отвезут на репетицию в Браслав или доставят костюмы. Кстати, о сценических образах видзовских танцоров. Как оказывается, костюмы для выступлений шьют им местные культработники во главе с директором Анной Павинич.

 

По наблюдению руководителя коллектива Ирины Григорьевой, современные дети не любят однообразия, каждый раз им надо изучать что-то новенькое. Может, поэтому в репертуаре «Улыбки» много интересных танцев, с которыми они выступают на районных мероприятиях. К тому же несколько лет подряд видзовчане отвечали за хореографическое оформление открытия памятного знака «Браславские зарницы», начала торжественного шествия коллективов на «Бруковке» во время международного праздника традиционной культуры.

 

Ирина Григорьева признается, что коллектив стал частью ее семьи, души, да и когда-то занятия танцами в местном ДК повлияли на профессиональный выбор. Впрочем, как и и сейчас. В этом году также 2 девочки планируют поступать на специальности, связанные с хореографией. ■

Елена НАБЕЕВА.