Корреспондент «Браславской звезды» побывала на погранзаставе и узнала, кто и как охраняет государственную границу

Власть и общество
Так повелось, что 23 февраля поздравления принимают все мужчины от мала до велика. Однако в большей степени это, конечно же, праздник тех, кто воевал или служил, кто и сейчас с гордостью и достоинством носит погоны на своих плечах. А таких на приграничной Браславщине совсем и немало: офицеры и солдаты-срочники из числа пограничников ежедневно в мирное, казалось бы, время охраняют рубежи нашей Родины. Как держать границу на замке, знают не понаслышке воины в зеленых фуражках погранзаставы «Видзы», где «Браславская звезда» побывала накануне праздника.

Начиная разговор о современной службе на границе, начальник заставы старший лейтенант Александр Жовнерик отмечает, что их подразделение самое молодое в Полоцком пограничном отряде: лишь 1 сентября 2017 года Видзовский пост был реорганизован в заставу. Однако смена названий никак не отразилась на качестве службы офицерского состава и солдат-срочников. Большой по протяженности, привлекательный для мигрантов и от того наиболее напряженный, с упрощенным пунктом пропуска на своей территории, участок белорусско-литовской границы надежно охраняется. Задержания фиксируются, но вот нарушений нет. Не зря по итогам оперативно-служебной и иной деятельности за 2018 год погранзастава «Видзы» заняла 2-е место среди аналогичных подразделений Полоцкого погранотряда.

К слову, в поисках лучшей жизни государственную границу на этом участке чаще всего тревожат граждане Афганистана, Сирии, Вьетнама. Чтобы пресечь неоднократные попытки незаконного перемещения, видзовские пограничники имеют богатый арсенал инженерно-технических приспособлений плюс человеческий опыт, который пополняется профессиональными навыками от задержания к задержанию. Есть всё: вышки, заборы, контрольно-следовая полоса, фотоловушки, камеры, кинологическая служба, но без человека не обойтись. Как подчеркивает начальник заставы, залог спокойствия на границе — сочетание работы техники, верных четвероногих друзей и самих пограничников. Важный аспект в охране государственных рубежей — сотрудничество с населением. Если говорить о местных жителях, то они, проявляя бдительность, всегда активно помогают в задержании нарушителей. Пограничники в свою очередь проверяют каждый сигнал, ведь понятия «ложный вызов» здесь не существует.

— Служба в пограничной части кардинально отличается от какой-либо другой, — говорит Александр Жовнерик. — Пограничники имеют боевое оружие, стреляют боевыми патронами, охраняя границу, участвуют в реальных задержаниях. Здесь, где люди несут службу с оружием, нет места неуставным отношениям. Именно поэтому ряды солдат и личного состава комплектуются по принципу качественного отбора на профпригодность и моральную устойчивость. Более того, пограничные войска считаются элитными, с многолетними традициями и преемственностью поколений. Служат у нас действительно лучшие ребята из всех уголков Беларуси.

В подтверждение слов начальника заставы — отличник боевой подготовки, спортсмен, активист, солдат-срочник из Витебска Ильяс Мехтиев. Парень выбрал службу на границе осознанно. Успешно прошел все комиссии и психологические тесты, после учебной части попал на заставу «Видзы», где служит уже больше года. Неоднократно участвовал в задержании нарушителей границы. Успешную службу Ильяс совмещает с активной физической подготовкой и участием в различных спортивных мероприятиях и по линии БРСМ. Благо, что для жизни и развития своих способностей на заставе есть всё необходимое.

Так в постоянном дежурстве и полной боевой готовности проходят будни офицеров и солдат. Видимое спокойствие каждую минуту может нарушить сообщение о несоблюдении пограничного режима, и тогда тревожная группа, несмотря на погоду и время суток, в считанные секунды отправится на проверку вверенного участка границы. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.