Единый день информирования прошел в трудовом коллективе «Браславрыбы»

Власть и общество
Единые дни информирования прошли сразу на нескольких браславских предприятиях в минувший четверг. Рабочая группа райисполкома во главе с Ниной Пучинской встречалась с сотрудниками «Браславрыбы». Как всегда, всё самое важное и интересное работники многочисленного коллектива смогли узнать из первых уст, а также задать представителям разных сфер деятельности волнующие вопросы.

Но, пожалуй, главной из заявленных тем оказалось состояние законности и правопорядка на Браславщине. По словам прокурора района Юрия Кезика, в 2018 году у нас отмечен рост преступности на 15 %. Тем не менее и сейчас мы по-прежнему входим в число наиболее спокойных районов области. Рост же преступности произошел в основном за счет хулиганства, краж и грабежей. Характерными фактами являются проникновения в дома, оставленные хозяевами, но не совсем бросовые. А вот пример классического грабежа по-браславски: человек зашел в магазин, схватил бутылку водки и убежал. Такие преступления, на первый взгляд, вроде и безобидны для окружающих, однако несут в себе повышенную опасность, потому как совершаются явно и открыто. В последнее время настораживает рост киберпреступлений, раскрыть которые практически невозможно. Тяжких правонарушений в районе в минувшем году не отмечалось, но зарегистрировано покушение на убийство. Произошло оно в совершенно обычной семье. Муж на фоне алкоголизма ревновал свою жену. На почве постоянного употребления спиртного он оскорблял и унижал супругу, а однажды схватил ее за горло. Женщина вызвала милицию, сотрудники составили протокол, на этом ситуация, казалось бы, разрешилась. Однако спустя две недели мужчина нанес два удара ножом жене и себе в сердце. Вовремя оказанная помощь спасла обоих. Но преступнику удалось избежать уголовной ответственности, так как он был признан невменяемым. Приводя такие примеры, Юрий Кезик призвал не замалчивать факты семейного насилия, потому что рано или поздно они приводят к трагедии. Не могут не насторожить правонарушения в подростковой сфере и целый ряд коррупционных преступлений.

Начальник отдела по ЧС Сергей Кривко в свою очередь обратил внимание на неблагоприятную обстановку с пожарами. Основными причинами происшествий остаются неисправное печное отопление и перегрузка электросети. В рамках единого дня безопасности С. Кривко продемонстрировал правила пользования огнетушителем, еще раз напомнил об обязательной установке АПИ и о безопасном выходе на лед.

На безопасности в области здравоохранения остановилась заместитель главного врача ЦРБ Светлана Алексеева, отметив тот факт, что, к сожалению, население Браславского района уменьшается. На 25,5 тыс. населения у нас всего лишь 4 тыс. детей. В прошлом году смертность уменьшилась, но и рождаемость также. Основными причинами смертности остаются болезни системы кровообращения, нервные возрастные процессы, собственно старость и новообразования.

На встрече обсудили и изменения в пограничном законодательстве, а также нормы Декрета № 3 и трудоустройство браславчан. Единый день информирования получился крайне насыщенным и полезным. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.