В рамках Недели профориентации браславские гимназисты попробовали себя в разных профессиях

В свободное время
У каждого человека в жизни наступает момент, когда он начинает задумываться о своем будущем, о профессии и месте в жизни. Десятиклассники гимназии, выбрав профиль обучения, уже намечают свой жизненный путь. Именно в этот момент очень важно не упустить возможность познакомиться с будущей профессией поближе, чтобы быть уверенным в своем выборе.

Именно с такой целью ежегодно у нас при сотрудничестве с организациями и предприятиями Браслава организуется и проводится «День теней». Ребята имеют уникальную возможность побыть в роли представителя выбранной ими профессии и пройти так называемую «мини-практику» на производстве, в учреждении или организации.

В рамках Недели профориентации гимназисты побывали врачами, пожарными, работниками банка, агентами Белгосстраха, милиционерами, воспитателями, верстальщиками районной газеты, работниками ТЦСОН, сотрудниками туристического и научного отделов НП «Браславские озера».

По окончании «рабочего дня» все участники «Дня теней» собрались вместе, чтобы рассказать о своих впечатлениях, обменяться мнениями, ответить на вопросы друг друга о недостатках той или иной профессии. После такого опыта многие ребята только убедились в правильности своего выбора.

— С самого детства мечтала быть врачом, — говорит Алеся Адаховская, — хотя немного сомневалась, смогу ли я. После же того, как провела день в больнице, поняла, что это на самом деле мое.

А Дарья Кострикова отметила, что быть воспитателем ей очень понравилось, но эта профессия сложная, поскольку тяжело уделять внимание каждому воспитаннику группы.

«День теней» не только дает возможность школьной молодежи провести несколько часов вместе с представителем интересующей профессии и на практике узнать разнообразные аспекты своей будущей специальности, это отличная возможность и для сотрудников вдохновить своих будущих коллег на целенаправленную карьеру, а также возможность взглянуть на свою профессию и ее будни со стороны. ■

Ольга ЛУКША,

заместитель директора по воспитательной работе Браславской гимназии.