В д. Нурвянцы Межанского сельсовета сгорел жилой дом

Актуальное Происшествия
Минувшая рабочая неделя не обошлась без происшествий: 8 февраля в 22 часа 28 минут в РОЧС поступило сообщение о пожаре дома в д. Нурвянцы Межанского сельсовета.

В результате пожара в доме, принадлежащем гражданину 1968 г. р., уничтожены кровля, потолочное перекрытие, повреждены стены, имущество. Причина пожара устанавливается. Однако рассматриваются характерные для зимнего периода версии — нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Ежегодно зимой резко увеличивается количество пожаров. К этому приводят сразу несколько факторов: и возросшая нагрузка на электроприборы, и небезопасное использование печей, и, конечно же, курение.

Первую причину объяснить просто: с холодами нагрузка на отопительные приборы увеличивается. Печное отопление всегда создавало и создает немало проблем населению, особенно в сельской местности, где практически в каждом доме имеется печь — объект повышенной пожарной опасности. А с наступлением холодов проблема только обостряется.

Вторая и третья причина имеют общую зависимость. Зимой люди проводят дома больше времени, темнеет рано, а значит, нагрузка на электроприборы тоже увеличивается. Раньше включается свет, дольше работает телевизор, чаще используются обогреватели. Человеку свойственно стремиться в теплое уютное помещение, уже и не хочется выходить покурить на холодную улицу. И если летом пьяный курильщик мог уронить горящую сигарету во дворе, то сегодня она нередко падает на постель в доме, в том числе в квартире в многоэтажке. Злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара сразу несколько.

Что делать, чтобы предотвратить пожар? Самое главное — не оставаться равнодушным к вопросам обеспечения безопасности, думать о последствиях и соблюдать элементарные правила.

Вадим ЧЕКАН,

инспектор Браславского РОЧС.