В Браславском райисполкоме обсудили выполнение госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения

Власть и общество
Текущий ход реализации подпрограмм Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 — 2020 годы в Браславском районе рассмотрели на заседании райисполкома.

По словам заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения Инессы Пашкевич, документ подразумевает содействие занятости населения, развитие сферы охраны труда, меры по предупреждению инвалидности, реабилитации инвалидов и создание соответствующей безбарьерной среды, поддержку социальной интеграции наиболее уязвимых слоев населения.

Сегодня в районе снижается зарегистрированная безработица, с целью повышения конкурентоспособности соискателей на рынке труда идет их переобучение, категорированным гражданам предоставляется ряд преференций. Данные процессы происходят на фоне сокращения общей численности занятых в экономике района (минус 497 человек за последний календарный год) — сказывается оптимизация и естественные демографические процессы.


На особом контроле находится организация работы по выполнению ключевого показателя по количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств. В 2018 году таким образом трудоустроено более 70 браславчан, что значительно превышает доведенное задание.


Многое сделано и в рамках реализации Декрета № 3 «О содействии занятости населения».

В разрезе подпрограммы «Охрана труда» ведется аттестация рабочих мест, ремонт санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, переоснащение тематических уголков и кабинетов, оздоровление и санаторно-курортное лечение работников, методическая и просветительская работа.

Что касается людей, имеющих инвалидность, то их удельный вес в общей численности населения района на 1 января 2019 года составил 5,3 %, или 1 361 человек, в том числе 95 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Реабилитация таких граждан осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами, с учетом показаний и противопоказаний. За последних 2 года трудоустроено четверо браславчан с инвалидностью. Данная категория граждан охвачена информационными, спортивными и развлекательными мероприятиями. Кроме того, наиболее способные и одаренные жители района, имеющие инвалидность, имеют возможность участвовать в областных и республиканских проектах.

Параллельно совершенствуется безбарьерная среда. В 2018 году, например, сооружены пандусы и поручни в многоквартирном жилом доме, закупается специализированная литература.

«В целом большинство ключевых показателей программы выполнено», — резюмировала И. Пашкевич.

Председатель райисполкома Александр Боданин тем временем заострил внимание на необходимости видеть за плановыми показателями конкретные проблемы. «Мы должны понимать, какова реальная ситуация с безработицей, как организована работа по привлечению населения в экономику района, что делается для закрепления молодых специалистов и так далее», — отметил он. Все эти аспекты члены исполкома обсудили дополнительно и включили в итоговое решение. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.