В Браславе сотрудники ГАИ за полчаса рейда составили около десятка протоколов на пешеходов-нарушителей

Актуальное Безопасность
За текущий период 2019 года в дорожно-транспортных происшествиях с участием пешеходов на дорогах Витебской области уже погибли 4 человека и 17 получили травмы различной степени тяжести.

Действительно, пешеходы — самая незащищенная категория участников дорожного движения, поэтому ДТП с их участием наиболее травмоопасны, а порой даже смертельны. В связи с этим сотрудники ОГАИ РОВД вновь и вновь проводят комплексы специальных мероприятий, направленные на профилактику аварий с участием и по вине пешеходов. Подобный проходил на территории района в конце января. За время акции корреспондент газеты несколько раз вместе с инспекторами ДПС «несла службу» на дорогах города.

Сотрудники ГАИ, проанализировав случаи нарушения правил перехода улиц в городе, выделили те, где наиболее часто пешеходы игнорируют зебру.

Например, на ул. Октября в час пик, когда многие возвращаются с работы (поток транспорта увеличивается в разы), родители забирают детей из сада № 1 и ведут их через дорогу в неустановленном месте, невзирая на то, что в нескольких метрах от них есть пешеходный переход, к тому же оборудованный «лежачим полицейским». Мало того, что взрослые таким поведением подвергают опасности себя и детей, они еще и подают малышам плохой пример. Ведь дети, подражая своим родителям, будут вести себя на дороге точно так же.

Еще одно место с частыми нарушениями ПДД пешеходами — ул. Советская. Напротив магазина «Копеечка» есть автостоянка, припарковав на которой свой автомобиль, водитель и его пассажиры переходят дорогу по кратчайшему пути, опять же, невзирая на наличие пешеходного перехода в шаговой доступности. А там, между прочим, довольно опасное закругление дороги.

Зачастую люди соблюдают правила хотя бы потому, чтобы милиционер не оштрафовал, но в последнем случае не срабатывает даже этот инстинкт. В одном из рейдов сотрудники ДПС привезли меня на автостоянку. Два милиционера и я с фотоаппаратом стояли у кромки дороги на парковке. Люди, выходившие из магазина, смотрели прямо на нас, но всё равно шли напролом! Позже, при составлении на них протокола, они все оправдывались абсолютно одинаково, мол, очень торопился, поэтому и нарушил.

Примерно за полчаса сотрудники ГАИ составили около десятка протоколов. Между тем, согласно действующему законодательству, нерадивым пешеходам грозит штраф от 1 до 3 базовых величин, а это, согласитесь, немаленькая сумма.

Мы описали только два места на улицах нашего города, где наиболее часто пешеходы нарушают правила перехода проезжей части, но на самом деле их, к сожалению, гораздо больше.

Хочется отметить, что в дорожных авариях очень часто виноват сам пешеход: переходил в неположенном месте, двигался по краю дороги в темное время без светоотражающих элементов или даже спал на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения. Все эти случаи не единожды происходили и в нашем районе. Так, в минувшем году в 11 ДТП пострадали 3 пешехода, один из них погиб. Женщина, например, переходила дорогу в шаговой доступности от пешеходного перехода в темное время суток…

Во время рейдов с сотрудниками ГАИ убеждаюсь: людей, которые не дорожат своим здоровьем, рискуют жизнью из-за нежелания пройти несколько метров до пешеходного перехода или спешат, очень много. Замечу, что среди нарушителей большая часть — взрослые и пожилые люди, дети нарушают правила дорожного движения гораздо реже.

 

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.