В Браславе прошли соревнования по зимней рыбалке среди машиностроителей

Актуальное В свободное время
В воскресенье на озере Дривяты состоялись республиканские соревнования по подледному лову рыбы, которые организовал президиум совета Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ».

В соревнованиях по любительскому рыболовству приняли участие 20 команд, представители крупнейших промышленных предприятий республики, таких как «МАЗ», «Минский тракторный завод», «Интеграл», «АТЛАНТ», «Пеленг», «МЗКТ», «Могилёвлифтмаш», «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», «Лидсельмаш», «Гродненский механический завод», «Радиотехника» и других организаций, которые входят в состав профсоюза «БЕЛПРОФМАШ». В общем, компания по интересам в свободное время собралась довольно внушительная — более 80 человек.

По словам главного специалиста по культурно-массовой и спортивной работе отраслевого профсоюза Алексея Башмакова, такие соревнования среди представителей промышленных предприятий проводятся на протяжении 10 лет в разных регионах страны, а в этом году по желанию самих рыболовов выбор пал на браславские озера. При этом заметил, что большое количество участников создает определенные организационные трудности, особенно по их комфортному размещению вблизи водоема, поэтому в перспективе, видимо, президиум профсоюза ограничит их количество до двух команд от каждой области и г. Минска. Но с другой стороны, данное спортивное мероприятие способствует укреплению неформальных связей среди работников отрасли. А ведь чем теснее контакты, тем сильнее взаимопонимание.

 

 

Торжественное построение участников соревнований на берегу залива возле турбазы «Браславские озера», напутственное слово главного судьи в лице заместителя председателя профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Вадима Фёдорова, напоминание об условиях лова на мормышку, крючок или блесну и санитарном поведении на водоеме — и рыболовы-любители расходятся по заснеженной акватории в поисках своей рыбацкой удачи.

 

Как обычно, сопутствовала она всем по-разному. Когда пришло отведенное регламентом время взвешивания уловов, средняя цифра колебалась в границах одного килограмма. А вот победители командных соревнований из ОАО «Могилёвлифтмаш» нашли активный клев «сковородного» окуня совсем недалеко от старта: общий улов трех рыболовов-любителей составил 11,360 кг. В то время как их ближайшие соперники из ОАО «Интеграл» выудили всего лишь 3,613 кг. Правда, из их команды отличился еще и Павел Якимович, который получил приз профсоюза за самую крупную особь — подлещика весом 317 грамм. А третье командное место досталось Гродненскому механическому заводу с общим весом 3,531 кг.

 

У любителей подледной рыбалки среди промышленных предприятий есть и давнишняя традиция: проведение конкурса «Кто быстрее просверлит лунку». В нем, как оказалось, шестой год подряд нет равных Дмитрию Литвиновичу из команды ОАО «Радиотехника» (г. Ошмяны).

Пока судейская коллегия проводила взвешивание уловов и суммировала итоги соревнований, сотрудники турбазы «Браславские озера» угощали рыболовов-любителей традиционной браславской ухой и блинчиками собственной выпечки.

 

Согреваясь горячим бульоном, производственники делились друг с другом впечатлениями дня, переходили из одной группы в другую. Кстати, высказывались, что не прочь бы вернуться сюда и в следующем году. ■

 

Казимир ПЕТУШКО.
Фото автора.