В первой школе к 30-летию вывода войск из Афганистана издали памятный журнал

Власть и общество
Девять лет один месяц восемнадцать дней… Для педагогов и учащихся первой городской школы это не просто набор цифр, ведь в учреждении образования проделали большую работу, кропотливо собирая факты о событиях афганской войны и ее участниках-браславчанах.

Задумку председателя РОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Леонида Микшты сделать школьный уголок славы воинов-интернационалистов поддержала в свое время директор СШ № 1 Тамара Стоммо. Учителя и ученики при помощи воевавших браславчан воплотили идею в жизнь в качестве экспозиции, под которую был отведен отдельный учебный кабинет. Он превратился в настоящий музей и начал свою работу в день 25-летия вывода советских войск из Афганистана — в 2014 году. Документы и фотографии, награды, военная форма и снаряжение, трофеи — все эти экспонаты помогают расширить представления о событиях того времени. В стенах школьного музея проводятся уроки истории, классные часы, экскурсии (их, кстати, было уже более 50-ти).

С открытием музея поисковая работа педагогов и учащихся СШ № 1 не прекратилась, ведь она важна в плане сохранения и увековечивания памяти о воинахафганцах, которые честно выполняли свой интернациональный долг. В этом году ее результатом стало издание журнала «Афганистан — незаживающая рана…». В школе его выпуск приурочили к 30-летию вывода советских войск из этой страны.

На 60-ти цветных страницах разместились три раздела. Первый рассказывает об организации воинов-афганцев в нашем городе. Отдельный раздел посвящен школьному музею. Третий, самый объемный, содержит сведения о браславчанах — участниках афганской войны. Не забыли здесь авторы и тех, кто был призван из Браслава, но потом поменял место жительства. Всего в разделе рассказывается о 98 воинах.

Издан журнал при финансовой поддержке Браславского райисполкома, районной организации ОО «Белая Русь», свой вклад также внесли педагоги школы и неравнодушные предприниматели.

В эту пятницу, 15 февраля, в 13.00 возле памятного знака воинам-афганцам состоится митинг, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Затем его участники переместятся в актовый зал первой городской школы, где продолжится чествование браславчан-афганцев и состоится презентация журнала. Печатное издание планируется вручить каждому воину-интернационалисту либо семьям тех, кого уже нет в живых.

Браславчане, также желающие познакомиться с содержанием журнала «Афганистан — незаживающая рана…», смогут сделать это в субботу, 16 февраля, в 10.00 в школьном музее. ■

В связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана, а также учитывая большой вклад воинов-интернационалистов в патриотическое воспитание граждан в Республике Беларусь Указом Президента № 409 от 16 октября 2018 г. установлена юбилейная медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

Жанна БЕЛЬКО.