В Браславе из «Евроопта» эвакуировали посетителей и персонал. Спасатели провели учения

Актуальное Безопасность
Настораживающая пожароопасная ситуация привела к объявлению в нашем районе месячника по пожарной безопасности. Сейчас он в самом разгаре и спасатели совместно с заинтересованными службами проводят различные мероприятия профилактического характера, а также отрабатывают возможные сценарии чрезвычайных ситуаций в учебном режиме.

К сожалению, гореть может не только дом, баня или сарай. Плачевные трагедии с множеством жертв, как, например, пожар в российской «Зимней вишне», показывают, что места массового скопления людей — магазины, современные торговые и развлекательные центры — это места повышенной опасности. Паника, несовершенное пожарное оповещение, незнание правил эвакуации делают свое «гиблое» дело. Поэтому неслучайно местом очередного учения спасателей РОЧС стал супермаркет сети «Евроопт». По вводной учения, здесь в холодильной камере колбасного отдела произошло возгорание. К слову, в дневное время в магазине одновременно находятся примерно до 250 человек, вечером число посетителей может и удвоиться, не говоря уже о выходных или праздничных днях.

Разгар дня. На часах 15.00. В «Евроопте» довольно оживленно. Пронзительный звук сирены нарушает привычный уклад.

Люди оставляют наполненные тележки и корзины прямо посреди торгового зала или в проходах, кассиры не рассчитывают покупателей, продавцы арендованных помещений закрывают свои роллеты — все спешат к выходу. Сориентироваться и не поддаваться панике помогает персонал и члены пожарной дружины, у которых, кстати, своя миссия: в считанные секунды необходимо сообщить о пожаре в РОЧС, отключить электричество и одновременно эвакуировать людей.

В течение двух минут на месте происшествия уже пожарный расчет: спасатели оперативно разматывают рукава, надевают маски и бросаются на поиск вымышленного возгорания. Нашли, «потушили».

Однако дело осложняется поиском пострадавшего, который, по информации очевидцев, может находиться где-то в складских или подсобных помещениях магазина. Через несколько минут поиски увенчались успехом, с кислородной маской на лице человека передали медикам.

Всё происходит по легенде, но так реалистично…

После отработки сценария происшествия — анализ действий, так сказать, разбор полетов. Представители РОЧС объясняют роковые ошибки, возможные и допущенные.

Основными из них у спасателей считаются позднее оповещение (ведь пожар в таких объектах распространяется мгновенно), неотключение электричества, замешательство при эвакуации посетителей. Персонал «Евроопта» не без погрешностей, но всё-таки успешно справился с поставленной задачей. Кроме того, сотрудники во главе с руководителем смогли задать волнующие вопросы по правильности действий во время пожара, моделировали иные возможные чрезвычайные ситуации. Ну и напоследок еще одно практическое упражнение — пользование порошковым огнетушителем.

Для многих это оказалось в новинку, однако лучше потренироваться на коробках, чем не знать, как подступиться к прибору во время настоящего происшествия. Такое живое общение помогло обеим сторонам выяснить массу нюансов и дало надежду на благополучный исход в случае чего. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.