В Беларуси усиливают меры по борьбе с курением

Власть и общество
Декрет № 2, которым ужесточается антитабачное законодательство в Беларуси, вступит в силу 27 июля 2019 года. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на начальника управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетту Брезовскую.

Напомним, основная цель документа — последовательное ограничение доступности табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для них, систем для потребления табака. По идее, это должно поспособствовать предотвращению негативного влияния курения на состояние здоровья настоящего и будущих поколений, а также созданию условий для защиты здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления курения.

Декрет содержит нормы различного характера. В частности, предусмотрены запрещающие меры. Среди них — запрет на рекламу жидкостей для электронных систем курения, а также оказание спонсорской безвозмездной помощи в виде табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для них, систем потребления табака. Запрет реализации методом открытой выкладки, который сейчас касается продажи табачных изделий, будет распространен и на жидкости для электронных систем курения.

Документ также содержит запрет на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных до степени смешения с наименованием видов табачных изделий. Позже будет введен запрет на использование оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.

Ряд нововведений касается нанесения информации на потребительскую упаковку. В частности, на упаковке электронных систем курения (в том числе жидкостей для них), а также систем для потребления табака должны будут содержаться сведения на русском или белорусском языке о запрете продажи этих изделий, систем, жидкостей лицам моложе 18 лет. Установлена обязанность производителей, заказчиков и импортеров табачных изделий размещать на их сайтах информацию о производимых, заказываемых и импортируемых табачных изделиях, направленную на привлечение партнеров по бизнесу на заключение договоров поставки табачных изделий на внутренний и внешние рынки.

В целях создания бездымной среды объекты, в которых запрещается курение, разделены на две категории — те, в которых полностью запрещено курение и невозможно создавать специальные зоны для курения, и те, где курение запрещено, но при этом должны быть созданы специально предназначенные для этой цели места. Так, к первым отнесены станции метрополитена, общественный транспорт, лифты, детские площадки, автомобили, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет, и ряд других. Ко вторым — организации здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, организации, оказывающие социальные услуги, торговые объекты, объекты бытового обслуживания и общественного питания (в том числе так называемые летние площадки), государственные органы, вокзалы, аэропорты, территории пляжей. Объекты, где курение табачных изделий запрещено, будут обозначаться специальным знаком, требования к которому и порядок его размещения установит Министерство здравоохранения. ■