Видзовская сдоба, или Как в местном колледже возрождают традиции пекарского дела

Актуальное Экономика и финансы
Старшее поколение жителей Видз хорошо помнит изумительный вкус хлебобулочных изделий сначала местного завода, а позже пекарни. Вмиг разлеталась ароматная выпечка не только в поселке. Браславчане также с огромным удовольствием покупали себе к чаю вкусную видзовскую сдобу. Шло время, изменилась в стране экономическая ситуация, закрылось хлебопекарное производство. В поисках работы специалисты хлебного дела обратились за помощью к депутату районного и местного Совета Михаилу Смирнову, который пообещал со временем возродить традиции местного пекарского дела.

Во время ремонта столовой учреждения образования М. Смирнов запланировал создать производственный участок по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. После девяти месяцев усердного труда строительной бригады колледжа, а также его ученического и педагогического коллектива обновленная столовая открыла свои двери. Несмотря на то, что модернизация проходила несколько лет тому назад, и сейчас ее масштабы и безупречный результат удивляют и впечатляют. Следует отметить, что идейным вдохновителем, автором дизайн-проекта и оптимальных конструкций столовой является сам директор колледжа. А все преобразования были осуществлены за собственные средства учреждения, полученные от внебюджетной деятельности.

Столовая наполнилась не только приятными ароматами обедов, но и свежевыпеченной сдобы. Вначале пекарь Валентина Шнип выпекала булочки для реализации учащимся колледжа и местным жителям, но возрастающий спрос на продукцию вызвал необходимость расширения производства.

Поэтому в колледже был создан учебно-производственный комплекс общественного питания, куда вошли столовая, производственный участок по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, кафе «Традиция 1803», учебные лаборатории по квалификациям «Повар», «Официант».

Установлено современное кухонное и технологическое оборудование, которое колледж приобрел за собственные внебюджетные средства. Такая модернизация дала возможность не только создать семь новых рабочих мест, что, безусловно, очень актуально для небольшого поселка, но и расширить производственные возможности, а значит, заработать на достойную оплату труда сотрудников.

Сегодня над приготовлением традиционной видзовской сдобы «колдуют» четверо профессионалов своего дела. Целую ночь выпекают женщины ароматные булочки и кондитерские изделия, чтобы утром еще с пылу-жару они были доставлены потребителю. За смену пекари производят до 2 тыс. единиц, а всего в ассортименте 40 наименований продукции.

Безусловно, такой труд не из легких. Но, несмотря на это, утверждают работницы, к тесту необходимо подходить только в хорошем настроении и с позитивными мыслями. Есть у них и свои профессиональные секреты, которыми они охотно делятся с учащимися.

Утром вкусную ароматную продукцию загружают в аккуратные лотки с фирменным логотипом производственного участка, и специальные машины спешат доставить ее покупателям.

Молва о вкусных видзовских булочках распространилась в районе очень быстро, и количество желающих их отведать постоянно растет. Стоит только позвонить в бухгалтерию колледжа, сделать заказ — и вам его доставят.

ВСЕХ ГОСТЕЙ ВСТРЕТЯТ С РАДОСТЬЮ

А лучше всего всей семьей посетить кафе колледжа «Традиция 1803». Оригинальный самобытный интерьер, который разработан творческой группой сотрудников учреждения образования во главе с директором Михаилом Смирновым, располагает посетителей провести здесь приятный вечер с друзьями, семейное торжество, веселый день рождения ребенка.

Да и меню приятно удивляет своим разнообразием и невысокими ценами: более 20 видов горячих традиционных и европейских блюд, мороженое, кофе, чай, напитки, собственная выпечка. Привлекает собраться в кафе дружной семьей и отсутствие спиртного. Приветливые официантки примут у вас заказ, а профессиональные повара приготовят любое блюдо в течение 15-20 минут.

Название кафе «Традиция 1803» имеет под собой основательные исторические факты. Именно в этом году, по свидетельствам архивных документов («Сборников материалов по истории просвещения в России»), в Видзах открылось городское уездное училище. Это было серьезное учебное заведение, где учащиеся получали основательное профессиональное образование.

Современный городской поселок Видзы — один из тех населенных пунктов, который встречает гостей нашей страны. И очень приятно, что первое впечатление иностранцев о ней будет только положительным. Ведь коллектив колледжа делает всё возможное, чтобы не только продвигать собственный бренд, но и сохранить традиции видзовского края — своей малой родины. ■

УНП 300060608.

Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.