Браславчане продолжают движение к климатической нейтральности

Международное сотрудничество
В ноябре минувшего года на Браславщине прошла финальная конференция, пожалуй, самого амбициозного проекта, реализуемого в нашей стране с помощью средств Евросоюза, — «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси». Ключевое мероприятие отметилось широким представительством, подведением итогов за несколько лет работы и обзором демонстрационных объектов. Однако это далеко не финал на пути к климатической нейтральности нашего района. Что же дальше, «Браславской звезде» рассказала руководитель проекта Елена Гирон.

— Безусловно, с проведением финальной конференции и завершением собственно проекта движение к климатической нейтральности не останавливается: это, наоборот, всего лишь первые шаги в рамках обязательств, взятых районом по Соглашению мэров. На данный момент мы достигли запланированных результатов как в теоретической, так и в практической части проекта. Окончательно разработана стратегия достижения климатической нейтральности, с полной и краткой версиями которой можно ознакомиться на сайте райисполкома или нашего партнера — Центра экологических решений. В практическом плане удалось многое: реконструкция городской котельной с установкой трех котлов на биомассе, модернизация 2 км теплотрассы с использованием ПИ-труб, установка солнечных коллекторов в детском саду № 1, замена 54 светильников уличного освещения на светодиодные аналоги и др. Сама конференция получила должный эффект. После ее проведения в свет вышла масса публикаций, радиороликов о нашей инициативе, деятельность проекта высоко оценили международные эксперты, представители и кураторы Евросоюза, что отмечено соответствующими сертификатами.

Всё перечисленное будет приносить пользу району в «зеленом» движении. Опыт Браславщины — это и достижение конкретных результатов, и демонстрация реальных возможностей внедряемого оборудования. Также продолжит свою работу общественно-информационный центр. Напомню, браславчане могут совершенно бесплатно обследовать свое жилье, например, выявить теплопотери или уровень влажности. Сейчас центр пока находится в райисполкоме, но в дальнейшем, скорее всего, он будет функционировать на модернизированной котельной. По Соглашению мэров на Браславщине продолжатся недели устойчивого развития и другие мероприятия. Кроме того, мы имеем очень интересную и красочную передвижную выставку, которая уже сейчас «кочует» из школы в школу. Помимо запланированных мероприятий, в рамках проекта дополнительно будет закуплено кухонное оборудование в детский сад № 1 (индукционные плиты высшего класса энергосбережения и соответствующая посуда).

Словом, сейчас наступает активная фаза инициативы, которая, если ставить целью не достижение кратковременного эффекта, а устойчивое развитие региона в выбранном направлении, конечно, должна поддерживаться местными властями, общественными организациями, населением. ■

Вера БУЛАНОВА.